DEITA.RU
DEITA.RU

ЦБ назвал дату нового мирового финансового кризиса

3 сентября 2021, 21:30
В Мире
В России
Экономика

ЦБ назвал дату нового мирового финансового кризиса

Регулятор подготовил сценарии возможного развития событий в мировой и российской экономике на ближайшие три года, есть и совсем плохие варианты, сообщает ИА DEITA.RU.

Прогнозы касаются периода 2022-2024 года, всего их четыре. Согласно наиболее вероятному (принятому как базовый) сценарию, с 2022 года начнется рост российского ВВП на 2-3 процента ежегодно, инфляция составит 4% (напомним, сейчас она 6,5%, хотя прогнозировались на год те же 4%). Нефть будет котироваться в районе 65 долларов за баррель (сейчас чуть больше 70).

Альтернативные сценарии все связаны с негативными вариантами развития. Если пандемия не прекратится, а, напротив, усилится (например, из-за новых мутировавших штампов COVID), в 2022 году российскую экономику ждет рецессия, нефть будет стоить 45 долларов.

Если ударит глобальная инфляция, то Россию все равно ждет рост и выправление показателей к 2024 году, нефть в следующем году дойдет до 75.

Наконец, самый грустный потенциальный сценарий, это новый мировой финансовый кризис в 2023 году, подобный обвалу 2008-го. В этом случае ожидается нефть по 40 долларов, инфляция 5,5%. 

Эксперты обращают внимание, что в составленном ЦБ прогнозе российская экономика в целом хорошо справляется с любым из четырех вариантов развития событий.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости