Миру грозит болезнь страшнее коронавируса

5 сентября 2021, 09:00
Дальний Восток Природа

Миру грозит болезнь страшнее коронавируса

Роспотребнадзор предупредил о многочисленных очагах чумы в Монголии, граница с которой проходит в России по территории Забайкалья, Бурятии, республик Алтай и Тыва, сообщает ИА DEITA.RU.

По данным российского надзорного ведомства, в Монголии очаги чумы занимают уже треть страны, есть случаи заражения, связанные в основном с охотой на сусликов, которые заражены чумой. Болезнь передаётся от животных к человеку.

Об угрозе чумы заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Вспышка в Монголии у границы с Россией была выявлена в июле. В последние года очаги чумы возникают и в Китае.

Впервые за последние 60 лет чумных микробов у грызунов в Монголии обнаружили в 2012 году. С тех пор вспышки чумы там периодически возникают, и уже были случаи заноса чумы в Россию. Случаи были зарегистрированы на территории Алтая – в первую очередь это связывают с браконьерской деятельностью.

В Монголии от чумы умерло два человека, последней жертвой стал 42-летний мужчина, это произошло в августе 2020 года. Сообщалось, что накануне смерти он купил две тушки сурков – в Монголии их мясо считается деликатесным, хотя власти и пытаются бороться с этим обычаем.

Однако несмотря на небольшие масштабы заражения, эксперты считают чуму угрозой более страшной, чем коронавирус. 

«Чума все ещё остаётся глобальной угрозой человечеству. Только в центральной Азии площадь очаговых территории 4 млн квадратных км. Чумной микроб - самый патогенный представитель бактерий и единственный в 1 группе. И сейчас проявляются очаги которые много лет молчали», - прокомментировал директор Иркутского научно-исследовательского противочумного института Сибири и Дальнего Востока Сергей Балахонов. 

 

Автор: Надежда Александрова