DEITA.RU
DEITA.RU

О мощном потенциале "дальневосточных гектаров" заявили в Минвостокразвития

5 сентября 2021, 08:00
Дальний Восток
Туризм

О мощном потенциале "дальневосточных гектаров" заявили в Минвостокразвития

По мнению замминистра по развитию Дальнего Востока Марата Шамьюнова, программа «Дальневосточный гектар» имеет большой туристический потенциал, сообщает ИА DEITA.RU.

Для реализации туристических проектов бесплатный гектар земли от государства решили использовать 7% участников программы. Другие варианты использования гектаров – ведение любого бизнеса, сельского хозяйства и строительство индивидуального жилого дома.

По мнению господина Шамьюнова, 7% - это достаточный показатель, чтобы говорить о востребованности дальневосточных гектаров как площадок для проектов в сфере туризма.

«Дальневосточный гектар» — это одна из востребованных опций с точки зрения развития туризма, особенно на Дальнем Востоке. Здесь можно увидеть дикую и необузданную природу, где крупные формы туристического размещения могут быть не совсем компактны, а маленькие частные проекты могут предоставлять уникальные сервисы», — заявил Шамьюнов на сессии «Дальневосточный гектар: от чистого поля к пространству экономической свободы» в рамках ВЭФ.

Сейчас успешным землепользователям могут выдавать по второму гектару, если те смогут подтвердить успешность освоения первого. Расширяется и перечень зон, в которых можно выбрать себе дальневосточный гектар – так, в Забайкалье открыли для гектарщиков земли у границы с Монголией, а в Приморье – буферную зону под Владивостоком. Правда, элитные гектары возле дальневосточной столицы получить оказалось непросто – потенциальным счастливым фермерам, предпринимателям и домостроителям чиновники предлагают взамен этой земли гектары подальше.

Отметим, что за время работы программы гестар, по данным Минвостокразвития, получили около 95 тысяч человек, тогда как на старте Трутнев предполагал около 8 миллионов. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости