DEITA.RU
DEITA.RU

Огневые работы: «Газпром трансгаз Томск» завершил ремонт газопровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток»

6 сентября 2021, 12:45
Энергетика

Огневые работы: «Газпром трансгаз Томск» завершил ремонт газопровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток»

Плановый ремонт магистрального газопровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток» на приморских участках провели с помощью огневых работ, сообщает ИА DEITA.RU. Газовикам осталось смонтировать камеру приема очистных и диагностических устройств в районе села Глуховка под Уссурийском.

На приморских участках завершилась летняя ремонтная кампания по устранению дефектов на магистральном газопроводе «Сахалин-Хабаровск-Владивосток». Работы проводили специалисты ООО «Газпром трансгаз Томск» в районе Спасска-Дальнего. Всего было заменено три участка газопровода общей протяженностью 13 м.

Как рассказал начальник линейно-эксплуатационной службы Приморского линейного производственного управления магистральных газопроводов (ЛПУМГ) ООО «Газпром трансгаз Томск» Иван Шевардин, работы проводились в плановом режиме. Дефекты были выявлены ранее по результатам внутритрубной диагностики специальным инспекционным снарядом. Его помещают в полость газопровода и запускают внутри трубы, аппарат считывает все отклонения от нормы.  На основании полученных данных составляется план ремонтных работ. Такие процедуры необходимо проводить регулярно для обеспечения надежных поставок газа потребителям.

«В этом году мы устраняли три дефекта – аномалию кольцевого шва и две вмятины трубы. Эти работы нельзя назвать глобальными, это, скорее, точечное устранение дефектов. Мы заменяли два участка газопровода длиной шесть и пять метров и один длиной два метра – врезали новые трубы. Однако весь ремонт проходил в «огневом режиме» – это когда работы ведутся при открытом огне», - рассказал Иван Шевардин.

По его словам, дефектный участок газопровода перекрывается с двух сторон, давление оставшегося голубого топлива в закрытом участке трубы снижают до атмосферного и поджигают выходящий из газопровода газ во время резки технологический отверстий, чтобы безопасно провести ремонт. Работы ведутся под четким контролем специалистов для общей безопасности граждан.

«Есть очень много градаций дефекта аномального шва, но по результатам последней проверки стык был определен как непригодный к дальнейшей эксплуатации, и нам нужно было исправить его. Еще мы меняли трубу с вмятиной. Причину ее возникновения сейчас невозможно определить. Не исключено, что труба лежала на скале или камнях и под собственным весом продавила вмятину», – поделился своим мнением Иван Шевардин.

В настоящее время рабочие приступили к монтажу временной камеры приема очистных устройств. Она необходима для обеспечения работы инспекционных снарядов, которые выявляют дефекты по газопроводу и выполняют очистку полости трубы.

«Газопровод ранее не был оборудован камерой приема внутритрубных устройств на своём окончании, установка временной камеры позволит провести диагностику всего участка. Работа предстоит долгая, начиная от подготовки площадки и до врезания необходимого оборудования в сам газопровод. Сейчас работы уже начаты, по планам закончим мы их через пару месяцев», - добавил специалист ООО «Газпром трансгаз Томск».

Строительство и эксплуатация магистрального газопровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток» является частью Восточной газовой программы ПАО «Газпром» – масштабного государственного плана по освоению запасов и газификации Восточной Сибири и Дальнего Востока. Реализация программы началась в 2007 году и включает в себя создание новых центров газодобычи (Сахалинского, Якутского, Иркутского и Камчатского), а также формирование единой газотранспортной системы, как для газоснабжения Восточной Сибири и Дальнего Востока, так и для экспорта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости