DEITA.RU
DEITA.RU

Обрести своё лицо: Фестиваль Якутского кино прошел во Владивостоке в период ВЭФ

6 сентября 2021, 14:20
Культура
Приморье

Обрести своё лицо: Фестиваль Якутского кино прошел во Владивостоке в период ВЭФ

Фестиваль якутского кино во второй раз прошел во Владивостоке. С 1 по 3 сентября в рамках культурной программы Восточного экономического форума представили пять фильмов, созданных в разных жанрах, сообщает ИА DEITA.RU.

Якутское кино в настоящее время занимает ведущие позиции в кинематографе России, являясь первым среди регионов и занимая третью позицию после Москвы и Санкт-Петербурга, сообщила DEITA.RU заместитель руководителя отдела профессионального искусства и духовного развития Министерства культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) Майя Ермолаева.

История якутского кино началась в самом начале 90-х прошлого века. Кинорежиссёр, художественный руководитель «Сахафильм» Алексей Романов поделился, как тридцать лет назад, он, молодой режиссёр окончивший в конце 80-х мастерскую Сергея Герасимова во ВГИКе, вернулся в родную Якутию с мечтой создать якутское кино. Несколько лет он обивал пороги кабинетов чиновников, и в 1990 году в Якутске было создано творческое объединение «Северфильм», а в 1992, при поддержке первого президента Республики Саха Михаила Николаева, киностудия «Сахафильм».

«Это была моя мечта – чтобы якутское кино обрело своё лицо так же, как как японское кино, итальянское. И я счастлив, что сегодня якутское кино признано всем мировым киносообществом как отдельное культурное явление, – рассказал Алексей Романов DEITA.RU, отметив, что киноленты «Сахафильм» взяли 48 призов на различных международных фестивалях в разных номинациях и 14 из них – это высшие награды Гран-при. И это только государственная студия, подчеркнул он, а если взять частные кинокомпании, которых в Якутии 13, то у них 28 призов и 7 Гран-при». Совсем свежий пример: буквально неделю назад на международном кинофестивале в Карловых Варах (Чехия) Гран-при получил полнометражный художественный фильм «Нуучча» якутского режиссёра Владимира Мункеева.

На встрече с общественностью Владивостока режиссёр Никита Аржаков рассказал, что фильмы снимаются на якутском языке: «Это стимулирует молодёжь не забывать язык предков. В моём понимании это работает как охранная грамота в сохранении традиций». Никита Аржаков представил во Владивостоке историческую киноленту «Тыгын Дархан», которой открылся фестиваль якутского кино. Стоит отметить, что кино в Якутии снимается в основном на якутском языке, но есть киноленты, созданные на двух языках, так же, как и в реальной жизни, когда встречаются разные народы и у каждый говорит на своём родном языке. Якутия – республика с богатой историей в том числе межнациональных отношений.

«У нас сейчас достаточно кинорежиссёров и каждый из них пытается найти свой путь, свой стиль, свой язык, – говорит Алексей Романов. – Становление якутского кино продолжается. Пробуются самые разные жанры, режиссёры берут самые разные темы, конечно, во многом они основаны на нашей самобытной культуре, истории, фольклоре, ставятся также фильмы о современной жизни, экранизируется литература».

Впервые фестиваль якутского кино прошел во Владивостоке в 2019 году. В настоящем, 2021 году, на открытии фестиваля присутствовала министр культуры и архивного дела, заместитель Председателя Правительства Приморского края Елена Бронникова, она выступила с приветственной речью. Фестиваль проходил в кинотеатре «Уссури». Вход для зрителей был свободный, надо было только предварительно зарегистрироваться на сайте кинотеатра.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости