DEITA.RU
DEITA.RU

Волею случая родиться в Приморье, стать мировой звездой: легенды Рудольфа Нуриева

6 сентября 2021, 15:25
Культура
Приморье

Волею случая родиться в Приморье, стать мировой звездой: легенды Рудольфа Нуриева

Малоизвестный факт о рождении Рудольфа Нуриева – мировой звезды, революционера балета, рассказал на открытии выставки «Рудольф Нуриев жизнь & легенды» генеральный директор Башкирского театра оперы и балета Ильмар Альмухаметов. Выставка открылась 4 сентября в Музее истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева, сообщает ИА DEITA.RU.

Рудольф Нуриев родился 17 марта 1938 года недалеко от станции Раздольное Приморского края в поезде «Транссибирский экспресс», который шел во Владивосток. В районе станции Раздольное служил его отец, мать Рудольфа вместе с детьми ехала к мужу.

Выставка в Музее истории Дальнего Востока совсем небольшая по площади, но удивительно ёмкая по наполнению и красоте исполнения. Истинные предметы, принадлежащие Рудольфу Нуриеву, в том числе его сценические костюмы, предоставил Башкирский театр оперы и балета, также в экспозиции представлены экспонаты Музея истории Дальнего Востока и частных коллекций.

Какие легенды окружали Рудольфа Нуриева? Он – личность знаменательная и экстраординарная, сказал на открытии выставки руководитель балетной труппы Приморской сцены Мариинского театра Эльдар Алиев, лично знавший Рудольфа Нуриева и не единожды встречавшийся с ним в мировых гастрольных турне. А экстраординарные личности всегда окружены легендами, пожалуй, это закон и недаром выставка названа «Рудольф Нуриев жизнь & легенды». Идя от экспоната к экспонату по залу, в лёгкой полутьме приглушённого света, читая тексты на стенах, зритель может задаться вопросом: «Легенда ли это, или просто часть жизни великого артиста балета, выбравшего свой жизненный и творческий путь?».

Выставка «Рудольф Нуриев жизнь & легенды» открылась в рамках городского фестиваля «Русское зарубежье: города и лица». Цель проекта – знакомить жителей России с соотечественниками, ставшими яркими представителями русской эмиграции.

Выставка будет работать до ноября 2021 года. Адрес: Владивосток, ул. Светланская, 20, Главный корпус Музея истории Дальнего Востока имени Владимира Клавдиевича Арсеньева.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости