DEITA.RU
DEITA.RU

Массовую гибель птиц расследуют на Камчатке

6 сентября 2021, 16:45
Дальний Восток
Происшествия

Массовую гибель птиц расследуют на Камчатке

Берег Халактырского озера в Петропавловске-Камчатском оказался усеян мёртвыми чайками без признаков насильственной смерти, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на ИА «Кам 24».

На противоположном берегу озера находится ТЭЦ-2, которая берёт из водоёма воду на охлаждение и сбрасывает обратно. Как информируют энергетики предприятия «Камчатскэнерго», которому принадлежит ТЭЦ, сбрасываемая вода проходит через несколько степеней очистки, поэтому в ней не могло содержаться веществ, которые могли бы вызвать массовую гибель птиц.

Пробы на экспертизу с места происшествия возьмут специалисты краевого агентства по ветеринарии.

Из озера вытекает река Халактырка, впадающая в Авачинский залив, в котором в прошлом году произошло цветение токсичных микроводорослей, ставшее причиной гибели более 90% подводной фауны. Также пострадали спортсмены, занимавшиеся сёрфингом в районе Халактырского пляжа. «Красный прилив» стал официальной версией произошедшего, хотя многие сомневаются, что это истинная причина экологической катастрофы.

Напоминаем, инцидент с массовой гибелью птиц произошёл минувшим летом в Приморском крае – в бухте Бойсмана Хасанского района отдыхающие обнаружили множество мёртвых чаек и крачек. Исследования Россельхознадзора выявили, что птицы были больны микоплазмозом.

На Камчатке этим летом массовую гибель птиц, буревестников, наблюдали на восточном побережье края в районе Усть-Камчатска. Инфекций у них не нашли, загрязнения окружающей среды не выявили и списали мор на пресловутые природные факторы - птицы часто гибнут во время штормов или в результате попадания в рыбопромысловые сети.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости