DEITA.RU
DEITA.RU

Выход из «невидимки»: День Крепости и День Города – Владивосток осознаёт себя

10 сентября 2021, 13:40
Культура
Приморье

Выход из «невидимки»: День Крепости и День Города – Владивосток осознаёт себя

В последнюю субботу сентября, 28 августа, во Владивостоке впервые отпраздновали День крепости. Праздник устроили на форте № 1, одном из мощнейших фортовых сооружений системы – Крепость Владивосток, сообщает ИА DEITA.RU. В столице Дальнего Востока появился новый городской праздник?

Не все жители Владивостока и, скорее всего даже большинство не знает, что здесь, где стоит город, на полуострове Муравьёва-Амурского и острове Русский была построена одна из самых мощных морских крепостей планеты. Странно? Но Крепость Владивосток – это не отдельно стоящее сооружение, обнесённое рвом. Она – система фортов и иных объектов крепостного назначения, опоясывающих город со всех сторон, наполняющих его изнутри. Объекты крепости столь сильно разбросаны по полуострову и островам, что соединить их в своём сознании как единый объект действительно сложно. Тем более что до недавнего времени большинство объектов крепости от горожан были скрыты, так как принадлежали военным, и для населения города являлись скорее «невидимками».

Всё стало меняться с получением крепости, в 2019 году, статуса Государственный Музей-заповедник «Владивостокская крепость». И вот шаг за шагом самая мощная крепость мира приоткрывается горожанам и постепенно входит в сознание города.

ДЕНЬ КРЕПОСТИ РАВНОЦЕНЕН ДНЮ ГОРОДА

Что это за новый городской праздник – День крепости, в чем его смысл?

Отвечает директор Музея-заповедника «Владивостокская крепость» и Музея истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева Виктор Шалай: «Мы должны помнить, что нынешний, современный Владивосток до сих пор живёт внутри границ крепости, и она влияет на нас и имеет для нас большое значение. Ведь город, такой какой он есть, рождался благодаря крепости, вплоть до расположения улиц и некоторых присутственных мест. Собственно, Владивосток благодаря крепости появился. И День крепости, в каком-то смысле абсолютно равноценен, а в чем-то может даже, по символическому значению, превосходит День города. Потому что День рождения – это про то, что кто-то рождается, но неизвестно кем этот человек станет, какой он в этот мир внесёт вклад, а День крепости – это про то, кем этот город стал. Это как День совершеннолетия города – его выход во взрослую жизнь».

Официальный статус крепость обрела 30 августа 1989 года, а вместе с ней город Владивосток по документам стал городом-крепостью. Сам же город изначально был заложен как форпост России на Дальнем Востоке для удержания территории за Российской империей. 20 июня (2 июля по новому стилю) 1860 года с военного транспорта «Манджур» в бухте Золотой Рог высадился десант во главе с прапорщиком Комаровым. Так был основан Владивосток. Уже через месяц, на сопке, над заливом Золотой рог, была установлена первая оборонительная батарея с орудиями снятыми с одного из кораблей. Батарея охраняла залив, держа под обстрелом входной форватер.

ИЗЮМИНКА ВЛАДИВОСТОКА – ЭТО НЕ ТОЛЬКО МОСТЫ

Первый праздник Дня крепости состоял из разных событий, рассчитанных и на детей, и на взрослых. Праздничная программа носила имя барона Будберга. Кто такой Будберг рассказал на лектории, организованном на крепостном бруствере форта, кандидат исторических наук, военный историк Роман Авилов. Барон Алексей Павлович Будберг больше десяти лет (с 1902 по 1913 годы) возглавлял штаб крепости. Больше него эту должность не занимал никто.

«Эти люди, – говорит о строителях крепости Роман Авилов, – очень много сделали для того, чтобы территории на которых мы живём оставались в составе России. И Будберг очень яркий, показательный пример человека, который действительно много сделал для России в целом и уж тем более для Владивостока, российского Дальнего Востока, и для Владивостокской крепости в частности. Не было бы таких людей как Будберг, военных инженеров, строивших крепость, сейчас у нас не было бы памятника федерального значения, не было крепости – изюминки Владивостока. Изюминка Владивостока не мосты, такого типа вантовые мосты разработки корпорации Фрейссине есть в разных уголках мира. Крепость Владивосток полностью спроектирована и построена силами русских инженеров, и она неоспоримый символ Владивостока мирового масштаба».

ДАВАЙТЕ ПОНИМАТЬ И ГОРДИТЬСЯ

Станет ли День крепости ежегодным? Да, говорят в Музее-заповеднике и обещают, что в разные годы праздник будет проходить на разных форах, и таким образом жители и гости Дальневосточной столицы будут лучше узнавать крепость, город и историю места.

«Ведь о крепости Владивосток не многие жители Владивостока хорошо знают, – сказала DEITA.RU руководитель информационной службы Музея-заповедника Владивостокская крепость и Музея истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева Татьяна Бережная, –  сейчас наша задача показать всем, что Владивосток уникален не только сопками, морем, крабами и своими иномарками, он уникален и тем, что на нашей территории находится один из крупнейших в мире, и это мягко сказано мною, фортификационных объектов крепостного типа. А мы об этом ничего не знаем. Так давайте погружаться в историю, понимать насколько мы уникальны, насколько красивы, насколько исторически мы глубоко вошли в контекст всей России, гордиться этим и ещё – привлекать своей исторической ценностью туристов со всего мира».

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости