Образовательную программу для всех подарит Международный Тихоокеанский театральный фестиваль

10 сентября 2021, 13:55
Культура Приморье

Образовательную программу для всех подарит Международный Тихоокеанский театральный фестиваль

Бесплатная образовательная программа для студентов, профессионалов в области театра и широкой публики пройдёт в период прохождения Международного Тихоокеанского театрального фестиваля (24 сентября – 9 октября). Встречи, лекции и мастер-классы, за редким исключением, состоятся в Пушкинском театре ДВФУ, сообщает ИА DEITA.RU и публикует программу.

Для того, чтобы попасть на бесплатные встречи надо предварительно зарегистрироваться, позвонив в кассу Пушкинского театра ДВФУ по телефону 222-95-70.

«Международный Тихоокеанский театрального фестиваль инициирован Евгением Мироновым для преобразования культурного театрального пространства Дальневосточного федерального региона и поэтому для коллег важно не только привезти сюда интересные театральные проекты, которых прежде не было во Владивостоке, и я даже осмелюсь сказать, что владивостокская публика ничего подобного прежде не видела потому, что эти театральные традиции не похожи на то, что идёт в любом из театров Владивостока, – рассказал DEITA.RU директор Пушкинского театра ДВФУ Александр Вовненко. – Руководство фестиваля, понимая разнообразность и отчасти сложность театральной программы, приняло решение создать большую образовательную программу чтобы зрители могли не только на уровне чувств и эмоций понимать и переживать то, что происходит на сцене, но и ещё воспринимать это на уровне разума, на уровне знаний».

Встречи и лекции доступные всем желающим:

23 сентября. «Какой он – зарубежный театр?» Лекция театрального критика Елены Федоренко об истории и современности зарубежного театра на примере спектаклей программы Международного Тихоокеанского театрального фестиваля.

24 сентября. Творческая встреча с художественным руководителем Театра Наций, народным артистом России Евгением Мироновым. Тема: «Разговор об опыте работы с зарубежными режиссёрами».

25 сентября. «Театр до и после пандемии». Лекция театрального критика, арт-директора фестиваля NET - Новый европейский театр, заместителя художественного руководителя Театра Наций Романа Должанского.

27 сентября. «Видео и другие новые медиа: зачем они современному театру?». Лекция журналиста, театрального критика, редактора журнала «Театр» Аллы Шандеровой.

1, 2, 3 октября. «История театрального дела в России». Цикл лекций преподавателя кафедры менеджмента и продюсирования исполнительских искусств Школы-студии МХАТ Дианы Фокиной.

Для профессиональной аудитории:

25 и 26 сентября. «Работа режиссёра с художником» Мастер-класс создателей спектакля «Пышка» – режиссёра Нарине Григорян и художника Виктории Риедо-Оганесян (Армения).

26 сентября. «Техника работы актёра в постановках SPAC». Мастер-класс актёров спектакля «Махабхарата – Налачаритам» Момойо Татено и Моримаса Такеиси (Япония).

27 сентября. «Психофизический тренинг сквозь призму биомеханики». Мастер-класс хореографа спектакля «Пышка» Юрия Костаняна (Армения).

27 сентября. (Приморская сцена Мариинского театра. Фойе) «Мастер-класс режиссёра Роберта Стуруа (Грузия), художественного руководителя Национального театра им. Шота Руставели, народного артиста СССР.

2 октября. «Что такое саундрама»?». Мастер-класс художественного руководителя Центра драматургии и режиссуры Владимира Панкова и композитора Артёма Кима – создателей спектакля «Медведь» (Россия).

Мастер-классы по хореографии для студентов, теоретиков и практиков танца:

2 октября. (Танго клуб Nuestro) Танго от артистов «Компании Хермана Корнехо» («Танго после заката», Аргентина).

6 октября. Фламенко от Патрисии Герреро («Антиутопия», Испания»).

7 октября «Современная хореография от Ким Чже Дока» (Даркнесс Пумба», Южная Корея)

Завершение:

9 октября. Лекция доктора искусствоведения, профессора, заслуженного деятеля науки России, ведущего специалиста по творчеству Уильяма Шекспира Алексея Бартошевича.

Адрес Пушкинского театра ДВФУ: Владивосток, ул. Пушкинская, дом 27. Телефон 222-95-70.

Автор: Ирина Павленко