DEITA.RU
DEITA.RU

В США могут начаться массовые банкротства — Хазин

10 сентября 2021, 14:20
В Мире
Деньги
Экономика

В США могут начаться массовые банкротства — Хазин

При нынешнем уровне государственного долга американское руководство не может себе позволить начать повышать ключевую ставку.

Об этом в эфире YouTube-канала «Закон и порядок в США» заявил известный российский экономист Михаил Хазин, сообщает ИА DEITA.RU.

По его словам, если денежные власти Америки пойдут на то, чтобы увеличить ставку рефинансирования, то им самим будет гораздо сложнее обслуживать госдолг, т.к. для того, чтобы выплачивать по нему проценты потребуется большее количество денег. Кроме этого, возникнет огромный риск запуска волны массовых банкротств.

Как рассказал Хазин, в экономике США всё относительно стабильно только в ситуации дешёвых денег, то есть низких процентных ставок, когда денежные средства доступны и все могут их брать в большом количестве, чтобы закрывать свои финансовые дыры на всех уровнях, начиная от рядовых домохозяйств, заканчивая большими коммерческими корпорациями.

Если повысить ставку, то транзакционные издержки от каждой сделки очень сильно повысятся. В пределе ситуация может достигнуть эффекта домино, когда возникнет кризис неплатежей — люди и компании одни за другими будут признавать свою финансовую несостоятельность и отказываться от обслуживания своих долгов. Тогда начнутся массовые банкротства.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости