DEITA.RU
DEITA.RU

Стимуляцию к вакцинации обсудили в ходе круглого стола в Приморье

15 сентября 2021, 15:05
Здоровье
Приморье

Стимуляцию к вакцинации обсудили в ходе круглого стола в Приморье

Совсем скоро в Приморском крае состоится розыгрыш автомобилей и квартир за вакцинацию от коронавируса. Данная мера стимулирования инициирована правительством Приморского края, чтобы в регионе была возможность создать необходимую иммунную прослойку не менее 60% от общего количества жителей края, сообщает ИА DEITA.RU.

Стимуляцию к вакцинации обсудили в ходе круглого стола в Приморье, за которым собрались представители компаний региона, медики со стажем и представители Роспотребнадзора. Врачи сходятся во мнении – любые инструменты стимуляции хороши, так как итог один – прививка будет поставлена, население региона защищено.

«По поводу стимулирования можно привести пример – как в семье один ребёнок моет руки, потому что понял, а другой только за конфетку. Но задача-то чтобы руки были чистые. Поэтому приходится прибегать, и работодателям в том числе к разным креативным решениям, чтобы убедить людей сделать правильные вещи – вовремя на работу приходить, например. Наверное, так уж устроено человечество, что нужно изобретать какие-то новые вещи и хорошо, что такие изобретения в крае есть и правительство поддерживает их», –отмечает Анжела Кабиева, главный врач владивостокской поликлиники №3.

На встрече были заданы вопросы, волнующие жителей региона. Например, приморцев интересует долгосрочный прогноз на поведение коронавируса. Однако такие прогнозы дать не может никто, по словам Светланы Морозовой, заместителя руководителя управления Роспотребнадзора по Приморскому краю прогнозирование доступно лишь на период в несколько недель. Также жителей края интересует вопрос антител – можно ли чувствовать себя защищённым, уже переболев коронавирусом.

«Данные, с каким уровнем антител вы не заболеете, никакими документами – ни научными, ни какими-то исследованиями, ни нормативными документами – не установлены. Более того, у нас есть с вами иммунитет гуморальный, то есть те самые антитела, есть клеточный иммунитет, работают они сообща. Соответственно, допустим если у вас на ваш взгляд высокий уровень антител, это не говорит о том, что вы защищены», – рассказала Евгения Шутка, начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения Приморского края.

Некоторые участники круглого стола отметили наличие проблемы при попытке записаться всей семьей на вакцинацию некоторое время назад.

«Сложно, когда один колл-центр распределяет заявки, там были сбои, и мне приходилось приезжать на Калину-молл, выяснять, что там всё-таки нет на настоящий момент времени точки вакцинации из-за отсутствия вакцины. В итоге поехал на Интернациональную. Кстати, там молодцы, очень хороший поток, отличная поликлиника, всем рекомендую», – поделился наблюдениями Вячеслав Гнездилов, представитель компании «Ортомед».

Министр здравоохранения Приморья Анастасия Худченко отмечает, что на данный момент в прививочных пунктах региона удаётся привить порядка 2 тысяч человек ежедневно. Если же внезапно люди массово пойдут ставить прививки, Минздраву края понадобится время, чтобы успеть перейти на новый темп работы.

«Нам будет нужен люфт как минимум в неделю, чтобы перестроиться, добавить персонал. У нас, к сожалению, потоки населения идут волнами и все в одно и то же время. Перебоев с вакцинами не будет. Сейчас у нас запас вакцины есть, то есть на сегодняшний день у нас используется порядка 70-75% от того, что нам поставляют. Всё время есть такой 20-процентный запас вакцины», – отмечает Анастасия Худченко, добавляя, что темпы вакцинации в Приморском крае необходимо наращивать.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости