Сертификаты на дополнительное образование школьников начали выдавать в Приморье

17 сентября 2021, 16:25
Образование Приморье

Сертификаты на дополнительное образование школьников начали выдавать в Приморье

Жители Приморского края получили возможность водить ребёнка на занятия дополнительного образования за счёт государственных средств при помощи сертификата с определённым номиналом, сообщает ИА DEITA.RU. Это стало возможным благодаря внедрению механизма персонифицированного финансирования дополнительного образования детей (ПФДО).

Как стало известно в ходе пресс-конференции, прошедшей на площадке правительства Приморского края, новый механизм позволит как можно большему количеству юных жителей края проводить свой досуг полезно, получая новые знания и навыки. Номинал сертификата будет разниться в зависимости от муниципалитета. В среднем его величина составит порядка 10-15 тысяч рублей в год. Для получения сертификата, прежде всего, нужен доступ к порталу «Сетевой город. Образование» – в личном кабинете можно в режиме онлайн подать заявку на сертификат, распечатать шаблон заявления на его активацию, туда же приходит и сам электронный сертификат. Помимо этого на сайте 25.pfdo.ru работает портал дополнительного образования Приморья, где сформирован навигатор, в котором представлены все доступные по сертификату кружки и секции.

«У нас есть реестр бюджетных программ, есть реестр значимых программ. Эти кружки финансируются также, как и финансировались. Дети, которые обучаются на 2 и последующих годах обучения продолжают обучение на тех же основах. Единственное, желательно в ближайшее время получить сертификат учёта для того, чтобы в дальнейшем мы смогли скорректировать политику по дополнительному образованию на территории Приморского края и дать детям доступное, вариативное, востребованное, качественное образование. Выдача сертификатов финансирования с денежными средствами реализуется на территории 17 муниципалитетов: Арсеньев, Артём, Большой Камень, Владивосток, Дальнереченск, Лесозаводск, Находка, Партизанск, Спасск-Дальний, Уссурийск, а также Анучинский, Михайловский муниципальные районы, Надеждинский, Октябрский Пограничный, Ханскайский и Хорольский муниципальные районы», – рассказал Александр Харлан, директор КГАУ ДО «Региональный модельный центр Приморского края».

Специалист отмечает, что не только муниципальные организации могут попасть в реестр доступных по сертификату кружков и секций. Частные организации также вправе попасть в реестр, и, следовательно, в навигатор, где родители смогут выбрать компанию для организации дополнительного образования ребёнка. Пользователям на сайте 25.pfdo.ru нужно выбрать свой муниципалитет, образовательную программу и записаться на неё через личный кабинет.
Если в семье несколько детей, сертификат доступен для каждого ребёнка в возрасте от 5 до 18 лет, при этом несовершеннолетний с 14 лет сможет самостоятельно оформить сертификат.

«Если в семье несколько детей, и планируется, что каждый из них будет заниматься в кружке, необходимо получить сертификат индивидуально на каждого ребёнка, ограничений в данном случае нет. Это гарантия муниципалитета и государства, что каждый ребёнок должен получить равные возможности. Количество кружков ограничено, есть бюджетные и значимые для муниципалитета и региона программы, и там, при наличии сертификата, можно записаться в среднем на два кружка, и дополнительно записаться на кружок, который финансируется средствами сертификата», – отмечает Екатерина Барилина, главный специалист по реализации проектов КГАУ ДО «Региональный модельный центр Приморского края».

Специалисты отмечают, что на данный момент в реестре находится порядка 1000 образовательных организаций, которые могут предложить свои услуги за средства сертификата. Около двух тысяч детей в Приморье уже оформили сертификат, чтобы иметь возможность бесплатно посещать образовательные и развивающие кружки и секции.

Автор: Софья Корф