Эксперт объяснил, какие россияне могут потерять часть своих денег

19 сентября 2021, 18:15
В Мире В России Деньги

Эксперт объяснил, какие россияне могут потерять часть своих денег

Начинающие инвесторы совершают много ошибок, которые в конечном итоге приводят к тому, что они теряют вложенные ими в активы деньги.

Об этом рассказал представитель «БКС Мир инвестиций» Андрей Русецкий, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Прайм».

По его словам, подавляющее большинство розничных инвесторов всегда и везде проигрывают профессиональным управляющим активами.

Статистика гласит, что за последние 20 лет среднегодовая доходность самостоятельного инвестора составила 2,9% против 7,5% для рынка акций США.

Кроме этого, она также оказалась равна 5% для облигаций, то есть ниже любого отдельно взятого класса активов, пояснил биржевой специалист.

Как отметил Русецкий, это можно достаточно легко объяснить тем, что у непрофессионалов нет времени на управление портфелем и выбор ценных бумаг.

Кроме этого, розничные инвесторы всегда ждут кризиса, поэтому держат большую долю денег на счету, в то время как профессиональны придерживаются полной загрузки активами.

По мнению специалиста, ещё одной типовой ошибкой начинающих инвесторов является их убеждённость в том, что продавать убыточные позиции, пока они не отрастут, не нужно.

Автор: Дмитрий Шевченко