Фейки и подражатели: после стрельбы в Перми в сети активизировались «шутники»

20 сентября 2021, 23:20
В России Соцсети Происшествия

Фейки и подражатели: после стрельбы в Перми в сети активизировались «шутники»

Силовики предупредили, что в первые часы после трагедии в соцсетях, каналах и пабликах распространялись откровенные фейки, призванные посеять панику, сообщает ИА DEITA.RU.

В частности, распространялась информация, что стрелков было несколько, что нападения параллельно совершаются на другие учебные заведения, и.т.д.. 20 сентября в Telegram также появилось несколько каналов, в которых «анонсируются» теракты в сентябре и в других регионах России, в том числе в Крыме. 

Скорее всего, это просто проявления очень черного юмора со стороны скучающих подростков, однако вполне реальной остается проблема вдохновления юными террористами своих последоватетелей. Сам стрелок (его имя, предположительно, Тимур Бекмансуров) упоминал в оперативно удаленном манифесте в ВК, что вдохновлялся майским расстрелом девяти человек в Казани, который устроил Ильназ Галявиев.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой (переизбран депутатом на текущих выборах) уже заявил, что трагедия в Перми показывает: меры по ужесточению разрешения на получение оружия не помогли.

Ранее стало известно, что в 2022 года в России может заработать новая система поиска запрещённого контента «Окулус», ее основной задачей будет нахождение запрещённых материалов в изображениях и видео. Программа будет работать на основе искусственного интеллекта.

Автор: Андрей Тарасов