Озвучен официальный список погибших при стрельбе в Перми

21 сентября 2021, 10:55
В России Происшествия

Озвучен официальный список погибших при стрельбе в Перми

Региональные власти опубликовали список погибших при стрельбе в Пермском государственном национальном исследовательском университете, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на телеграм-канал Пермского министерства безопасности.

Трагедия унесла жизни шести человек: Энгаус Маргариты Геннадиевны (66 лет), Арамелева Ярослава Алексеевича (19 лет), Самченко Ксении Павловны (18 лет), Шакировой Екатерины Родомировны (19 лет), Айгельдины Анны Александровны (26 лет) и Моховой Александры Юрьевны (20 лет).

Известно, что Маргарита Энгаус сопровождала группу второклассников, которые приехали на экскурсию в университетский ботанический сад. Она погибла от выстрела – напавший на университет Тимур Бекмансуров открыл огонь ещё на улице.

Пострадали 28 человек. По информации министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, 20 из них находятся в тяжёлом состоянии. Восьми пострадавшим оказали амбулаторную помощь, в том числе двоим была предложена госпитализация, но они отказались.

Как уточняли в Федеральном центре медицины катастроф, 19 пациентов получили огнестрельные ранения. Остальные получили травмы при падении (Бекмансуров, начав стрельбу на улице, зашёл в корпус университета и продолжил расстрел в здании, студенты и преподаватели прыгали из окон, чтобы спастись).

По информации «Известий», у одного из пострадавших, 18-летнего юноши, диагностирован перелом позвоночника и предплечья. В списке пострадавших – сам Бекмансуров, у него огнестрельные раны спины и бёдер, он находится в реанимации в крайне тяжёлом состоянии. Кроме того, у одной из пострадавших, 20-летней девушки, нет физических травм, но возникла острая реакция на стресс – тяжёлое психическое расстройство.

21 сентября в Пермском крае объявлено днём траура. Занятия в учебных заведениях отменены. Предполагается, что за этот день руководство школ и ССУЗов примет меры к усилению безопасности в них.

Ранее сообщалось, что в университете тревожная кнопка была, но охранник не успел её нажать, так как Бекмансуров выстрелил в него. Сигнал тревоги поступил примерно через полчаса после начала стрельбы, до прибытия Росгвардии на помощь людям поспешили инспекторы ДПС. Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев принял решение представить полицейских к государственным наградам.

Автор: Надежда Александрова