Диетолог Мойсенко рассказала об огромной пользе риса в осенний период

22 сентября 2021, 02:00
В России Здоровье

Диетолог Мойсенко рассказала об огромной пользе риса в осенний период

Рис является самым распространенным на нашей планете злаком. При этом многие эксперты считают рисовую диету одной из самых эффективных. Чем полезен рис, и почему его важно употреблять в осенне-зимний период, рассказала кандидат медицинских наук, диетолог Римма Мойсенко в беседе с «Народными Новостями».

Римма Мойсенко отметила, что в качестве эффективной диеты стоит использовать рис. Дело в том, что рис обладает хорошей сорбирующей активностью, помогая тем самым выводить жидкость из организма. За счет этого человек худеет, пояснила собеседница НН.

«Но все зависит от того, как рис сварен. Например, в состоянии аль-денте рис может играть роль сорбента в ЖКТ. Если же рис отварен до полной готовности, он позволяет выводить жидкость из организма. При этом есть важное правило — рис необходимо готовить без соли», — подчеркнула эксперт.

В этой связи диетолог объяснила, что перед готовкой рис необходимо вымачивать. Но также важно выбирать рис с наименьшим количеством крахмала в своем составе. Это может быть дикий, то есть необработанный, а также рис коричневых и красных сортов.

Кроме того, в осенне-зимний период рис хорошо насыщает организм, добавила Мойсенко. Так, разбухая в кишечнике и забирая на себя лишнюю воду, рисовые зерна дают ощущение сытости.

«Это является большим плюсом для диеты в принципе, особенно во время холодов», — пояснила собеседница НН.

Однако есть категории людей, которым рисовая диета не подходит по причине непереносимости данного вида злака.

«Например, для мужчин рисовая диета не всегда подходит, потому что многие просто срываются из-за недостатка белка. Также рисовая диета не подходит детям до 15 лет, так как растущий организм плохо переносит так называемые разгрузочные дни. Я также не рекомендую сидеть на рисовой диете беременным женщинам, а также лицам с пищевой непереносимостью риса», — отметила эксперт.

Также людям с плохой перистальтикой кишечника и заболеванием поджелудочной железы специалист посоветовала воздержаться от потребления риса.

Автор: ИА ДЕЙТА.РУ