Лёд тронулся: Центру Эрмитаж-Владивосток быть

23 сентября 2021, 14:35
Культура Приморье

Лёд тронулся: Центру Эрмитаж-Владивосток быть

Давно ожидаемое событие – открытие в столице Дальнего Востока Центра Эрмитаж-Владивосток, соглашение о создании которого подписано ещё в 2015 году, состоится. Уверенность в этом высказала директор Приморской государственной картинной галереи Алёна Даценко 21 сентября на пресс-конференции в честь открытия VI Дней Эрмитажа во Владивостоке, сообщает ИА DEITA.RU.

Соглашение о создании Центра было подписано 19 июня 2015 года тогдашним губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским и генеральным директором Государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским. 16 сентября 2016 года официально был открыт филиал Эрмитажа во Владивостоке и подписано соглашение о пролонгации сотрудничества. Под центр передали площади в историческом здании, построенном в 1903 году под нужды торгово-промышленной компании «Кунст и Арберс» по адресу Светланская 38/40, в самом центре Владивостока. Это здание по архитектуре и сохранившемуся внутреннему убранству - колоннам, ограждениям лестниц в стиле модерн, сохранившейся лепнине - как ничто иное, пожалуй, подходит под художественный музей с гордым именем «Эрмитаж-Владивосток». Но на дворе год 2021, и все эти семь лет общественность тревожилась: будет ли действовать Центр Эрмитаж во Владивостоке.

«Проблема стояла очень остро: это совмещение в одном здании медицинского заведения и той части здания, которое было передано под создание Центра Эрмитаж-Владивосток, – рассказала Алёна Даценко. – Этот спорный вопрос решался несколько лет и в итоге был решен только нынешним губернатором Олегом Николаевичем Кожемяко. Мэрия города уже нашла помещение, тоже в центре города, куда медицинская организация может переехать. Помещение для неё уже освободили, и сейчас оно в стадии проекта адаптации под медицинские нужды. Весь комплекс исторического здания по адресу Светланская 38/40 будет передан Приморской государственной картинной галерее, в нём разместится Центр Эрмитаж-Владивосток. Соответственно, у нас появятся дополнительные выставочные залы, где будут представлены коллекции музея».

Стоит отметить, что на настоящее время в фондах Приморской государственной картинной галереи хранится более 10 000 предметов, и выставочных пространств, на которых можно представить хранящиеся художественные ценности, не хватает катастрофически. В июне этого года коллекция галереи пополнилась: 1 515 художественных работ было передано из Международной федерации Союза художников, это картины, скульптура, декоративно-прикладное искусство. Алёна Даценко отметила, что транспортная доставка этой крупной коллекции во Владивосток также происходила благодаря поддержке губернатора.

Автор: Ирина Павленко