27 октября 2021, 15:15: Деньги обесценятся: банкир предостерёг всех россиян от роковой ошибки 27 октября 2021, 15:05: Сельский туризм узаконили в Приморье 27 октября 2021, 14:45: Двое детей утонули подо льдом в Хабаровском крае 27 октября 2021, 14:35: Региональный портал Госуслуг Приморья внедрил онлайн-платежи 27 октября 2021, 14:15: Ждите солидную надбавку: ПФР обратился ко всем пенсионерам со стажем до 1992 года 27 октября 2021, 14:05: Элита отнимет у людей всё — Фурсов раскрыл тайный план верхушки «золотого миллиарда» 27 октября 2021, 14:00: Хабаровские электрические сети продолжают работу по предотвращению электротравматизма среди школьников Хабаровского края 27 октября 2021, 13:55: Крысы атакуют жителей Владивостока 27 октября 2021, 13:55: Спартакиада ветеранов спорта прошла в Приморье 27 октября 2021, 13:50: Деньги засунут в топку: что ждёт сбережения россиян, предупредил Хазин

Музей не должен превращаться в шоу, но быть интересным для молодёжи

23 сентября 2021, 16:00
Культура Приморье

Музей не должен превращаться в шоу, но быть интересным для молодёжи

Стала ли молодёжь больше ходить в музеи, и что нужно делать, чтобы привлекать молодое поколение в музейные пространства? Мнением по этом поводу поделились сотрудники музея художественного – Приморской государственной картинной галереи. Сейчас здесь в шестой раз проходит масштабное мероприятие – Дни Эрмитажа во Владивостоке. Разговор состоялся на пресс-конференции, посвящённой этому событию, сообщает ИА DEITA.RU.

«Современный музей должен быть интересен для молодёжи, но не должен превращаться в шоу, и мы стараемся удерживать этот баланс», – сказала директор Приморской картинной галереи Алёна Даценко, отметив, что для молодёжи интересно современное искусство, и важно быть вовлечёнными. Сотрудники картинной галереи перенимают опыт работы с молодёжью крупных музеев, работают с молодёжным центром Государственного Эрмитажа. Молодёжь идёт к нам в музей, но, конечно же, хотелось бы, чтобы молодежи приходило больше, но надо учитывать то, что ресурсы Приморской государственной картинной галереи ограничены нехваткой пространства, говорят в краевом художественном музее.

«Нам нужны дополнительные пространства, которые могли бы стать местом, где молодёжь могла б провести свое время. К сожалению, такого пространства у нас нет, и пока мы можем привлекать молодёжь только образовательными программами и интересными дискуссиями», – говорит Алёна Даценко.   

«Это ведь не музейная проблема», – вывела тему в более широкий контекст заместитель директора по науке Наталья Левданская. Она привела пример, что во времена Советского Союза в школах была программа, в которую входило знакомство с искусством, и классные руководители были обязаны приводить детей на выставки. И была договорённость с филармонией, дети слушали музыку определённого периода и потом смотрели картины этого же времени, и у них складывалась цельная картина.

«Мы всегда готовы принять детей и молодёжь, но их нужно привести сюда, и это задача не только музейщиков, это задача школы, родителей и государства. Искусство – это не развлечение, для того чтобы понимать искусство, всегда надо приложить какое-то усилие, надо самому приподняться и маленького человека немного подтолкнуть, помочь ему, чтобы он начал смотреть в эту сторону», – говорит Наталья Левданская.

На встрече была отмечена значимость в решении поднятой проблемы государственной программы «Пушкинская карта», дающей право молодёжи возрастом от 14 до 22 лет по карте посещать бесплатно культурные институции. К программе «Пушкинская карта» уже подключились Приморский театр молодёжи и Приморская краевая филармония. С октября этого года «Пушкинская карта» начинает действовать и в Приморской государственной картинной галерее

Автор: Ирина Павленко