ЦБ и Минфин готовят новую пенсионную реформу — эксперт

24 сентября 2021, 13:15
В России Общество Власть

ЦБ и Минфин готовят новую пенсионную реформу — эксперт

Российские денежные власти, главным образом, в лице Центрального банка страны и министерства финансов вынашивают концепцию новой пенсионной реформы.

Такое мнение высказал заведующий кафедрой финансовых рынков РЭУ им. Г.В. Плеханова Константин Ордов, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Regnum.

По его словам, на это предположение его натолкнуло недавнее неосторожное изречение первого заместителя председателя ЦБ Сергея Швецова, который сказал, что российским пенсионерам «помогать уже поздно».

Данный пассаж пришлось смягчать руководителю регулятора Эльвире Набиуллиной, которая отметил, что представитель ведомства выразился не совсем корректно. Суть его слов была в том, что россиянам следует заниматься формированием своей будущей пенсии в течение всей активной трудовой деятельности.

Именно эти рассуждения представителей ЦБ навели Ордова на мысль о готовящейся новой пенсионной реформе в России, от которой граждане «не смогут отказаться».

«Становится ясен главный тезис, заложенный в основу их концепта — помогать пенсионерам «немножко поздно», ведь надо заплатить все налоги, которые ЦБ и Минфин с удовольствием отложат в «закрома Родины», а еще самостоятельно копить на свой деревянный макинтош и срок дожития до него», — отметил экономист.

Автор: Дмитрий Шевченко