Все подростки в группе риска: СК объяснил, кто нападает на школы

24 сентября 2021, 20:45
В России Общество Дети

Все подростки в группе риска: СК объяснил, кто нападает на школы

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин очертил примерный портрет социальной группы, в которую могут входить потенциальные стрелки – под его определение попадают миллионы юных россиян, сообщает ИА DEITA.RU.

Руководитель СК отметил, что в группу риска входят подростки от 13 до 16 лет «c проблемами социализации», которые имеют аккаунты в соцсетях (оба стрелка, совершивших преступления в этом году, были совершеннолетними, что дало им возможность легально купить оружие – прим. DEITA.RU). 

Что именно подразумевается под проблемами социализации, Бастрыкин не пояснил, однако отметил, что проблемы подростков могут быть связаны с «деструктивным влиянием интернета» и «подражанием героям компьютерных игр». Травля в коллективе, вместе с тем, «далеко не всегда» является причиной срыва и совершения преступления.

В 2021 году в России произошло два больших школьных «шутинга» – в Казани в мае и в Перми в сентябре, совокупно в них погибло 15 человек, и было ранено более 60. В обоих случаях сами стрелки выжили.

Автор: Андрей Тарасов