Утекла база клиентов российского банка из топ-10

25 сентября 2021, 04:20
В России Деньги Криминальное чтиво

Утекла база клиентов российского банка из топ-10

150 тысяч анкет клиентов Совкомбанка, которые заполняли заявки на кредит в 2019-2020 годах, оказались в открытом доступе, сообщает ИА DEITA.RU.

База появилась в даркнете 20 сентября. Анкеты содержат, в частности, паспортные данные и адреса проживания российских граждан, а также номера телефонов, контакты родственников и информацию о работе с указанием уровня доходов.

Совкомбанк уже признал факт утечки и объяснил ситуацию тем, что в 2020 году был выявлен недобросовестный сотрудник, копировавший информацию. Хотя его судили и дали два года условно, он успел разместить скопированные данные в Telegram.

Банк подал заявление в полицию, кто проходит по нему обвиняемым, не сообщается, по-видимому, это тот же самый бывший сотрудник колл-центра. Предположительно, слитые данные клиентов могут быть использованы мошенниками в рамках социальной инженерии для выманивания денег у клиентов Совкомбанка.

«Совкомбанк» относится к системно значимым банкам, занимает 9-е место по размеру активов среди российских банков по итогам первого полугодия 2020 года.

Автор: Андрей Тарасов