В России стали чаще отбирать имущество у чиновников

27 сентября 2021, 21:30
В России Деньги Криминальное чтиво

В России стали чаще отбирать имущество у чиновников

За первые полгода 2021-го резко выросло число антикоррупционных дел, в ходе которых у чиновников изымали богатства, происхождение которых они объяснить не смогли, сообщает ИА DEITA.RU.

ВС РФ сообщил о более чем 60 удовлетворенных исков прокуратуры о конфискации в пользу государства имущества, происхождение которого чиновник не смог обосновать, исходя из своих официальных доходов.

Формально закон, разрешающий изымать коррупционное имущество, действует с 2012 года, однако долгие годы он практически не работал на практике: количество случаев применения нормы за первые несколько лет можно было пересчитать по пальцам. Ситуация резко изменилась в последние годы, а под внимательный взгляд государства попали как судебные приставы, так и экс-министры и губернаторы.

В 2020-м году было конфисковано имущество у 38 чиновников на сумму 74 миллиарда рублей. Этот показатель уже вдвое больше за первое полугодие 2021-го: например, 12 участков земли и 10 транспортных средств на 33 миллиона изъяли у скромного депутата поселка в Краснодарском крае. Рекордсменом по коррупции, на которого приходится половина всей конфискованной суммы, признали бывшего министра открытого правительства Михаила Абызова, с которого взыскали свыше 32 миллиардов рублей.

Автор: Андрей Тарасов