Пропавшие на Фалазе туристки нашлись

28 сентября 2021, 13:45
Приморье Происшествия

Пропавшие на Фалазе туристки нашлись

Путешественницы, которые в субботу 25 сентября отправились на гору Фалаза в Шкотовском районе Приморского края и заблудились, найдены, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на краевое управление МЧС.

К тому времени поисково-спасательная группа, которая их разыскивала, была увеличена до 38 человек, доукомплектована до 11 единиц техники. В операции принимали участие спасатели, полицейские и волонтёры из Владивостока, Находки и Фокино, были задействованы беспилотники «Авиалесоохраны».

Пока группа спасателей, полиции и добровольцев прочёсывала лесной-массив, туристки самостоятельно добрались до села Васильевка Партизанского муниципального района. В социальных сетях уточняют, что местный житель обнаружил походниц примерно в 10 километрах от села, зовут героя Константин Ткачук.

Все три туристки чувствуют себя хорошо, несмотря на то, что ночевать в тайге им пришлось в лёгкой одежде, без запасов еды и воды. От госпитализации женщины отказались.

Семьи незадачливых путешественниц выражают огромную благодарность всем, кто помогал участие в поисках.

Приморцы, обсуждая ситуацию в сети Instagram, отмечают, что туристки преодолели немаленькое расстояние по таёжному бездорожью, будучи в почтенном возрасте (все путешественницы были старше 60 лет).

«Бабули огонь. Чтоб я в их возрасте так ходить смогла», - пишет пользовательница с ником @petveturino.

«Отличное здоровье! Многие молодые могут позавидовать», - восхищается @sergeikostenko_official.

«Бабульки 60+? Не вижу! Сверстницам на зависть!» - пишет @primserpim.

«Сколько нужно здоровья, для того чтобы в походы ходить в таком возрасте?» - удивляется @ulya_a_k.

Ранее сообщалось, что потерявшиеся и найденные туристки – уже опытные путешественницы. Возможно, региональная программа «Активное долголетие», наконец, даёт свои плоды. Впрочем, о бесстрашных русских женщинах классик писал ещё в 19 веке. С тех пор убегающих коней и горящих изб в жизни среднестатистической русской женщины поубавилось, а тяга к геройству, видимо, осталась.

Автор: Надежда Александрова