Водителю грузовика, под которым обрушился мост через реку Осиновку в Приморье, заменили условный срок реальным лишением свободы, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на краевую прокуратуру.
Водителю предстоит провести в колонии-поселении четыре года. Такой приговор был вынесен дальнобойщику изначально, но его отменили, чтобы пересмотреть дело в суде первой инстанции в новом составе. Михайловский районный суд приговорил водителя к четырём годам условно с испытательным сроком три года, а также лишил его права управления транспортным средством на шесть лет.
Стороны попыталась обжаловать приговор в суде: защита настаивала на полном оправдании, гособвинение – на ужесточении наказания. Приморский краевой суд согласился с решением прокурора, что условное наказание для виновника аварии – слишком мягкая мера. Шестилетний запрет на вождение изменять не стали.
Защита попытается обжаловать этот приговор в кассационном суде.
Напоминаем, авария, вызвавшая большой общественный резонанс, произошла в октябре 2018 года. Мужчина вёл грузовик со стороны села Михайловка в направлении села Осиновка и выехал на автомобильный мост. Ограничение по массе для транспортных средств, заезжающих на этот мост, составляло 20 тонн, о чём свидетельствовал запрещающий знак. Вес грузовика вместе с грузом составлял 53 тонны, о чём водителю было известно. Под весом машины мост обрушился.
Следом за грузовиком ехала легковушка «Mazda Demio» под управлением молодой женщины. С автомобилисткой в салоне находилась её дочь 2015 года рождения. «Мазду» зажало между грузовиком и пролётом моста. Женщина и девочка погибли на месте.
Водителю вынесли обвинительный приговор по части пятой статьи 264 УК РФ – нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть нескольких человек.
Авария вызвала общественный резонанс. Приморцы не были уверены, что ответственность за страшное ДТП должен нести водитель, а не чиновники, которым было известно об аварийном состоянии моста ещё с середины девяностых – в 1997 году было выдано соответствующее заключение экспертизы. Но ремонтных работ на мосту не проводилось. Более того, местные водители утверждали, что запрещающего знака в момент трагедии тоже не было – его установили уже постфактум. Но доказать этого не удалось.