Владивосток остался в 90-х: серые схемы и мутные темы всплывают на легендарном рынке

28 сентября 2021, 19:30
Бизнес Приморье

Владивосток остался в 90-х: серые схемы и мутные темы всплывают на легендарном рынке

Вокруг легендарного азиатского рынка на Спортивной во Владивостоке зреет корпоративный конфликт: собственник торговых рядов, ООО «Буше», подал в суд на соучредителя Александра Ясина и бывшего директора Романа Люлькина, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Конкурент».

Истцы полагают, что Ясин и Люлькин заработали более 440 миллионов рублей за счёт ухода от налогов. Как отмечает руководитель ООО «Буше» Юрий Шутов, доходы предприятия занижались за счёт их распределения по «взаимосвязанным» индивидуальным предпринимателям. Ну а эти предприниматели уплачивали налоги по упрощённой системе налогообложения, введённой специально для уменьшения нагрузки на малый бизнес.

В период руководства Люлькина торговые площади сдавались в аренду фактическим арендаторам через подконтрольных физических лиц, оформленных как ИП. Причём для фиктивных бизнесменов стоимость аренды была символической, ниже рыночной, а субаренда обходилась арендаторам, которые реально торговали на «Спортивке», в несколько раз больше. Иногда плата за субаренду превышала арендную в восемь раз.

Часть таких договоров, заключённых до избрания директором Шутова, действует и по сей день.

Действующее руководство «Буше» считает, что предприниматели, через которых «Спортивка» сдаётся в аренду торговцам, ранее были сотрудниками фирм, к которым имеет отношение Ясин. Что также говорит о нечестности реализуемых на китайском рынке схем.

Сам Ясин пытается опротестовать назначение директором Юрия Шутова, обвиняя других владельцев компании Игоря Ковальчука и Сергея Матвеева в рейдерском захвате рынка. По мнению Ясина, о внеочередном собрании участников ООО «Буше», на котором избрали на должность Шутова, остальных совладельцев оповестили неправильно: якобы курьер по просьбе отправителя одно из писем припрятал, не передав адресату. Эти доводы строятся на показаниях курьера. Но Арбитражный суд пока остаётся на стороне Шутова.

При этом на рынке нарушаются права конечных арендаторов – тех самых торговцев из павильонов, на которые оказывают давление криминальным путём. На рынке «зав порядком» следит группа молодцев спортивного телосложения и грубых манер – совсем как в лихие девяностые. Примечательно, что в одном из кошмарящих рынок «братков» узнают чемпиона Кубка мира по КУДО, а директором дальневосточной Федерации КУДО является Ясин. В полиции Ленинского района заявления пострадавших волшебным образом рассматривать отказываются.

Текущее руководство «Буше» пытается разобраться с наследием Ясина и перейти на законную схему работы.

Автор: Надежда Александрова