«Вернуть коронавирус на место»: Минздрав Приморья озвучил, когда получится забыть о COVID-19

29 сентября 2021, 16:20
Здоровье Приморье

«Вернуть коронавирус на место»: Минздрав Приморья озвучил, когда получится забыть о COVID-19

Без малого два года население России живёт бок о бок с новым, не до конца изученным недугом – коронавирусом. Возможно ли о нём забыть рано или поздно, или придётся учиться жить бок о бок с коронавирусом, рассказали в министерстве здравоохранения Приморского края, сообщает ИА DEITA.RU.

Во время брифинга в Минздраве Приморья журналисты задали массу вопросов, мучающих читателей. Одним из них стал вопрос более глобального порядка – когда можно будет забыть о коронавирусе?

«У нас с вами два средства защиты. Первое – это соблюдение тех санитарно-эпидемиологических ограничений, в первую очередь это ношение масок, это соблюдение социальной дистанции, это соблюдение техники обработки рук. Второе – это вакцинация. Насколько активно мы с вами будем выполнять эти два блока мероприятий, тогда и справимся с коронавирусной инфекцией, она от нас, видимо, не уйдёт. У нас коронавирусная инфекция циркулировала всегда в штаммах тех вирусов, которые вызывают острые респираторные вирусные инфекции. Она была не агрессивные, вызывала лёгкие и среднетяжёлые формы. Наша, видимо, задача, с помощью этих ограничительных мероприятий вернуть коронавирус на его место, чтобы он вызывал ОРВИ в определённые периоды подъёма – осенний, зимний период. Это мы с вами можем сделать только соблюдая, всё, что нам положено», – отметила Евгения Шутка, начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения Приморского края.

Также специалист пояснила, что пока прогнозов относительно пиковых значений по количеству заболевших в сутки нет. Однако после третей волны, которая пришлась на май текущего года, данный показатель находился в пределах 200 человек заболевших в сутки. Евгения Шутка напоминает, что лишь совместными усилиями получится минимизировать влияние четвёртой волны. Нужно соблюдать масочный режим и социальную дистанцию, систематически дезинфицировать руки, и защитить здоровье при помощи прививки от COVID-19.

Автор: Софья Корф