Приморец попал на деньги за протекцию силовиков

30 сентября 2021, 10:55
Приморье Происшествия

Приморец попал на деньги за протекцию силовиков

Мошенник из Приморья под видом сотрудника правоохранительных органов обманул жителя Находки, который хотел купить водительские права и по протекции трудоустроиться в силовое ведомство, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на краевое УМВД.

33-летний обвиняемый познакомился с 30-летним потерпевшим зимой 2018 года. Потерпевший признался новому приятелю, что хотел купить удостоверение водителя по объявлению в Интернете, перевёл продавцу деньги, но заветный документ так и не получил. Мошенник решил воспользоваться моментом, представился сотрудником правоохранительных органов и пообещал помочь найти продавца и привлечь его к уголовной ответственности. Правда, за свои услуги взял плату.

На этом пособничество лже-правоохранителя в махинациях не закончилось. Он узнал, что его доверчивый товарищ хочет устроиться на работу в силовое ведомство и предложил свою протекцию в этом. А именно, мошенник предложил передать взятки медикам за прохождение медкомиссии и другим лицам, от которых зависит трудоустройство. По понятным причинам никакой помощи на самом деле он не оказывал, а просто присваивал деньги себе. Для пущей убедительности денежные средства жертве было велено переводить на разные банковские счета.

Всего обманутый приморец передал товарищу более 245 тысяч рублей, что расценивается Уголовным кодексом как значительный ущерб. Было возбуждено уголовное дело о мошенничестве по части второй статьи 159 УК РФ.

Расследование уже завершено, дело передано в суд. Мошеннику грозит до пяти лет лишения свободы.

Автор: Надежда Александрова