Проезд на общественном транспорте дорожает в Приморье

30 сентября 2021, 11:45
Приморье Транспорт

Проезд на общественном транспорте дорожает в Приморье

Проезд на общественном транспорте подорожает в Находке, сообщает ИА DEITA.RU. С 1 октября, то есть уже с завтрашнего дня, оплата за проезд в городских автобусах и маршрутных такси составит 35 рублей при оплате наличными, 37 рублей при безналичном расчёте.

Такое объявление местные жители увидели в одном из автобусов. Многих неприятно удивило то, что при оплате наличными проезд будет дешевле, хотя обычно бывает наоборот, пассажиров мотивируют пользоваться безналичными способами оплаты, а различные виды проездных карт позволяют существенно экономить на проезде.

О подорожании проезда до 35 рублей в Находке говорили ещё в декабре 2020 года, тогда мэр Тимур Магинский пообещал горожанам, что такого существенного роста стоимости проезда не допустит за счёт обновления из бюджета городской администрации автобусного парка перевозчиков.

Примечательно, что на официальном портале Находкинского городского округа информации о повышении стоимости проезда пока нет. Не исключено, что кто-то из перевозчиков, не дождавшись финансирования от мэрии, решил поднять цены на свои услуги самостоятельно. И вернуть пассажирам привычку платить наличными – очевидно, чтобы водители и перевозчики вернули себе возможность часть прибыли положить себе в карман в обход кассы.

Для сравнения: в 2021 году в Санкт-Петербурге при оплате электронной пополняемой проездной картой «Подорожник» поездка в метро стоит 41 рубль, поездка в наземном транспорте – 36 рублей. А вот разовый билет, который можно купить в том числе за наличные, в метро стоит 60 рублей, в наземной транспорте – 55.

Во Владивостоке повышение стоимости проезда в общественном транспорте обсуждали весной. Проезд в автобусах подорожает с 28 до 30 и 32 рублей при оплате безналичным способом и наличными соответственно. Но цены перевозчиков стоят на месте. При этом автобусный парк Владивостока, надо признать, постепенно приводят в порядок, и допотопные корейские автобусы постепенно исчезают с маршрутов. Их сменяет современный транспорт с кондиционерами, USB-портами и прочими благами цивилизации.

Автор: Надежда Александрова