Компенсации за отпуск будут рассчитывать иначе

3 октября 2021, 02:00
В России Общество

Компенсации за отпуск будут рассчитывать иначе

Министерство труда России предлагает изменить схему расчета компенсации за неиспользованный отпуск, сообщает ИА DEITA.RU. Соответствующий документ был опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. Сейчас в стране продолжают работать стандарты, принятые еще при СССР и перетекшие в Россию.

Базовый срок отпуска составляет 28 дней, увеличиваются дни в зависимости от районов работы и различных коэффициентов. Также отпуск больше 28 дней имеют военные, педагоги и работники силовых ведомств. 

График отпуска составляется заранее в декабре, если в организации нет графика, то компанию могут оштрафовать. Если сотрудник захочет отдохнуть не по графику, то начальство может и отказать, правда, исключением являются женщины с маленькими детьми и супруги таких работниц, также в дополнительный отпуск могут уйти граждане, которые обучаются в учреждениях профессионального образования. 

На трудоголиков также можно найти управу – график отпусков необходимо соблюдать, и если этим пренебречь, то сотрудника можно привлечь к дисциплинарной ответственности. А если сотрудник не брал отпуска два года, то наказать могут компанию.

В новом проекте предлагается изменить расчет. Так, если человек отработал 11 месяцев, то он может рассчитывать на полноценный отпуск, а в остальных случаях - на пропорциональную компенсацию. При увольнении тоже будут рассчитывать компенсацию чуть иначе. Если у работника скопилось менее 15 неотгулянных дней, то за каждый ему заплатят, как и по прежним правилам. Но если отпуска накопилось больше, то все дни округлят до месяца, и компенсацию он получит, как за месяц работы.

Автор: Иван Крышан