Проект культурного комплекса на Орлиной сопке во Владивостоке опять изменили

2 октября 2021, 16:00
Общество Культура Приморье

Проект культурного комплекса на Орлиной сопке во Владивостоке опять изменили

В минувшую пятницу на заседании краевого градостроительного совета утвердили концепцию театрально-образовательного комплекса на сопке Орлиной во Владивостоке, сообщили ИА DEITA.RU в правительстве Приморского края.

Концепцию разработала норвежская компания «Snohetta». По замыслу норвежских проектировщиков, здание комплекса будет выполнено в виде треугольника из горизонтальных линий. Оно будет включать в себя зимний сад, летнюю террасу, панорамную площадку и даже пруд.

В составе комплекса разместятся филиал петербургского Российского государственного института сценических искусств, музейный комплекс с филиалами Эрмитажа и Третьяковской галереи, театр оперы и балета на 1300 зрителей. На заседании совета отметили, что у «Snohetta» уже есть богатый опыт в проектировании таких театров – она разработала пять подобных проектов по всему миру.

Адаптацией норвежского проекта к российским реалиям займётся компания «Горка».

Проект на заседании приняли, но будут ещё проработаны вопросы ландшафта и парковочных мест, заявил губернатор Олег Кожемяко.

Также совет пообещал владивостокцам ландшафтный парк на Зеленом углу, пешеходный маршрут «парк Минного городка – Саперный редут – Форт князя Суворова» и дальнейшее благоустройство микрорайонов Снеговая падь и Зелёный бульвар. В Снеговой пади построят ещё три жилых дома и торгово-развлекательный комплекс, планируется строительство второй очереди микрорайона «Зеленый бульвар-2». «Зелёным бульваром» занимается испанская компания Citythinking.

Новые проекты комплексной застройки, исходя из обещаний губернатора, предполагают сопутствующую социальную инфраструктуру: детские сады, полицейский участок, кабинет врача общей практики.

Отметим, что проект театрально-образовательного комплекса на сопке Орлиной уже не первый раз претерпевает серьёзные изменения. В 2018 году первый проект представили американцы из «Asymptote Architecture», тогда же на сопке снесли, чтобы освободить место под стройплощадку, корпус ДВФУ – бывшего Дальневосточного государственного технического университета.

В 2019 году проект передали московскому архитектурному бюро SPEECH. В 2-21 году на Восточном экономическом форуме анонсировали очередное изменение проекта.

Примечательно, что для работы в этом культурном комплексе были привлечены научные сотрудники из разных регионов страны. Они уже переехали во Владивосток, начали строить жизнь на новом месте с ноля, но в период пандемии коронавируса их всех сократили. Теперь люди культуры, оказавшиеся лишними на этом празднике федеральных проектов, просят поддержки у Владимира Путина.

Сам комплекс на Орлиной сопке собирались сдать в 2022-2023 году, но его даже строить ещё не начинали.

Автор: Надежда Александрова