Приморцев старшего поколения ждут на прививку перед четвертой волной COVID-19

4 октября 2021, 16:30
Здоровье Приморье

Приморцев старшего поколения ждут на прививку перед четвертой волной COVID-19

Людей пожилого возраста ждут в пунктах вакцинации Приморского края, сообщает ИА DEITA.RU.

По словам врачей профильных госпиталей, именно пациенты старше 60 лет тяжело переносят болезнь  и могут иметь осложнения, провоцирующие инфаркты и инсульты даже в течение полугода после выздоровления. Потому вакцинация старшего поколения особенно важна.

По наблюдениям приморских, и не только, медиков, люди старше 60 лет переносят вакцинацию довольно легко и без побочных эффектов. Объясняется это особенностями иммунной реакции организма в таком возрасте.

Так называемая «четвертая волна» коронавируса уже шагает по России, рост заболеваемости отмечается в западных регионах страны. В Приморье благодаря теплой осени волна респираторных инфекций ожидается во второй половине октября.

Следовательно, до ее прихода стоит привиться отечественными вакцинами против новой коронавирусной инфекции. Ведь по данным оперативного штаба, по состоянию на 4 октября вакцинацию прошли 421 973 приморца, из них завершили иммунизацию – 369 988 человек.

Если говорить о процентах, то это в районе 30% от плана Приморья по вакцинации для формирования коллективного иммунитета. При этом количество людей старшего поколения среди вакцинированных сейчас составляет всего около 9%.

В крае развёрнуто более 2 тысяч коек, из которых заняты порядка полутора тысяч, а 560 коек являются резервными. Создан также запас СИЗов, антисептиков и лекарств – его хватит минимум на месяц. При этом избежать заболевания можно, если соблюдать предписания Роспотребнадзора и защитить здоровье, поставив прививку.

Автор: Дмитрий Санников