Приморцев увольняют за отказ прививаться от COVID

6 октября 2021, 08:30
В России Здоровье Приморье

Приморцев увольняют за отказ прививаться от COVID

Опрос свидетельствует о наличии шантажа со стороны работодателей, сообщает ИА DEITA.RU.

Портал HeadHunter провел опрос среди жителей Приморья и Дальнего Востока на предмет взаимодействия в рабочих процессах в контексте вакцинации от коронавируса.

 Выяснилось, что практически все работники так или иначе сталкивались с нововведениями и ограничениями. Так, 25 процентов опрошенных приморцев сообщили, что в случае отказа от вакцинации им угрожали увольнением. Еще 6 процентов жаловались на попытки снизить оплату труда. Сделавшие вакцинацию оценивают давление работодателя, как принуждение. 

Половина опрошенных сообщила, что в их организациях вакцинация делается только на добровольной основе. В приморских компаниях некоторым людям даже обещают преференции за укол. Девять процентов рассказали о наличии  выходных после вакцины, 4 процента получили надбавки к зарплате и различные иные бонусы. 

При этом отношение людей к принудительной вакцинации резко негативное. 70 процентов считают, что это должно быть личным делом каждого человека. Более 60 процентов опрошенных уверены, что государство с помощью вакцинации хочет добиться корыстных целей. Более 50 процентов боятся за свое здоровье, так как не доверяют отечественной медицине. Остальные ждут появления в стране зарубежных вакцин - только в этом случае они готовы сделать прививку. 

При этом руководитель центра исследований HH Мария Игнатова считает, что принудительная вакцинация не влияет на уход людей с работы. Слишком велик дефицит кадров, слишком нестабильная ситуация в экономике. Для начальников самой верной стратегией она считает здравое разъяснение необходимости вакцинации, но никак не силовое давление на работников. 

Автор: Василий Кучин