Коронавирус "молодеет": количество пациентов до 40 лет в госпиталях Находки неуклонно растёт

6 октября 2021, 15:00
Здоровье Приморье

Коронавирус "молодеет": количество пациентов до 40 лет в госпиталях Находки неуклонно растёт

Врачи Приморского края всё чаще фиксируют случаи тяжёлого протекания коронавируса у людей возрастом до 40 лет, которые нуждаются в круглосуточном медицинском наблюдении медиков и должны получать медицинскую помощь в условиях стационара, сообщает ИА DEITA.RU.

По данным министерства здравоохранения Приморского края, регион вышел на «плато» по темпам инфицирования коронавирусом. Однако на пороге – четвёртая волна заболевания, которая может принести куда большие цифры инфицирования в крае. Врачи региона регистрируют высокий уровень количества пациентов с коронавирусом в сутки, а также сообщают о более агрессивном варианте коронавируса. Он может передаваться и при меньшей вирусной нагрузке, предупреждают специалисты.

«Сейчас в инфекционных госпиталях Находкинской городской больницы проходят лечение 22 пациента в возрасте от 19 до 40 лет, двое из них в реанимации. Это более 17 процентов от общего числа госпитализированных. Для сравнения: буквально два-три месяца назад количество госпитализированных пациентов молодого возраста составляло не более шести», – рассказала Виктория Отрощенко, заведующая инфекционными госпиталями Находкинской городской больницы.

Врачи предупреждают, что более агрессивный штамм коронавируса не только быстрее распространяется, но и обладает большим уровнем летальности. Так, в стационаре Находкинской ЦРБ треть пациентов с COVID-19 находится в тяжелом и крайне тяжелом состоянии, из них третья часть не может обойтись без респираторной поддержки – пациенты дышат с помощью аппаратов искусственной вентиляции легких.

Виктория Отрощенко акцентирует внимание на важном моменте вакцинации от коронавируса, подчёркивая необходимость соблюдения рекомендаций Роспотребнадзора в части масочного режима, социальной дистанции и обработки рук, и напоминая, что прививка от COVID-19 поможет защитить здоровье – даже в случае заражения, недуг пройдёт куда более гладко и снизится вероятность летального исхода.

Автор: Софья Корф