«Люди должны стыдиться получать детские пособия»: банкир возмутил соцсети

6 октября 2021, 22:30
В России Деньги Политика

«Люди должны стыдиться получать детские пособия»: банкир возмутил соцсети

Экс-министр финансов и глава банка «Открытие» Михаил Задорнов высказал мнение, что нужно заставить россиян просить государство о получении соцпособий, а не начислять их автоматически, потому что значительной части населения деньги не нужны, сообщает ИА DEITA.RU.

Задорнов считает, что далеко не все должны получать выплаты на детей. Банкир оценил долю «состоятельных людей», якобы несправедливо получающих пособия от государства, в 20-25%. Нужно отменить автоматическое начисление выплат от государства и сделать обязательным написание заявление, полагает глава банка «Открытие», чтобы те, кому это реально не нужно, «постыдились» бы просить деньги.

Такая риторика со стороны банкира глубоко возмутила пользователей соцсетей, которые указали, что даже сейчас, чтобы получить многие пособия нужно соответствовать ряду «драконовских» условий, а сам размер их часто смехотворен по меркам реальных экономических потребностей. «Нам должно быть стыдно получать пособия, а вам во власти воровать и спускать миллиарды не должно быть стыдно?» – негодует пользовательница Twitter.

Четверть населения страны как состоятельные люди, не нуждающиеся в выплатах все-таки, по-видимому, слишком оптимистичная оценка со стороны Задорнова. Меж тем, каждый восьмой россиянин, по официальным данным Минтруда, находится за чертой бедности.

Автор: Андрей Тарасов