Новая идея Голиковой: Губернаторы заработают на прививках 

6 октября 2021, 23:00
В России Деньги Политика

Новая идея Голиковой: Губернаторы заработают на прививках 

Особо отличившимся могут дать гранты, сообщает ИА DEITA.RU.

Регионы могут объявлять свою территорию свободной от коронавируса, за это им могут выдать гранты – заявила вице-премьер Татьяна Голикова. 

Таким образом Москва хочет простимулировать темпы вакцинации. Если для граждан уже существует подобная практика, как то розыгрыш квартир и автомобилей в лотерею, то главы регионов прежде не могли рассчитывать на материальное вознаграждение в том или ином виде. 

По словам Голиковой, гранты будут направляться на решение региональных проблем. Татьяна Голикова уточнила, что в ближайшее время необходимо обеспечить прививкой 60 процентов россиян. Порядка 8 миллионов граждан ждут ревакцинации.

Политический эксперт Илья Гращенков считает, что достичь этого результата будет непросто. По свежим данным, сейчас привито порядка 30 процентов проживающих в России людей. Большинство из них напрямую зависели от прививки. Бюджетники и работники социальной сферы были вынуждены сделать укол под внешним давлением. 

«Похоже, что проблему решили спустить на губернаторский уровень, устроив таким образом соцсоревнование, где призами будут гранты. Только вот учитывая, что главы регионов не очень-то охотно берут федеральные деньги, сказать, что идея Голиковой даст эффект, можно с трудом», – считает Гращенков. 

Напомним, по темпам вакцинации Приморский край является одним из отстающих по России. Привито около 400 тысяч граждан, в день вакцинируют не более 2 тысяч человек, до коллективного иммунитета приморцам пока, как до луны. 

Автор: Василий Кучин