Эксперт рассказал, когда в России отключат интернет

6 октября 2021, 23:30
В России Политика Соцсети

Эксперт рассказал, когда в России отключат интернет

Для этого необходимо несколько условий, сообщает ИА DEITA.RU.

Россияне боятся потерять привычный уклад с жизни с возможностью безграничного пользования мессенджерами и соцсетями. Это подтвердил и недавний сбой Facebook и WhatsApp, породивший массу мемов и новостных поводов. Однако некоторых политиков серьезно вдохновляет пример Китая с его «великим Фаерволлом». 

Фильтровать информацию втайне мечтают многие властьимущие. При этом закрыть сеть вполне возможно, но Кремлю это может аукнуться гораздо серьезнее. Люди всегда найдут способ обойти запреты. Блокировка Telegram в свое время привела только к росту использования прокси-серверов и VPN.

Все это может превратиться в аналог прослушивания «Голоса Америки» в СССР, когда любая доходившая информация воспринималась как глоток свежего воздуха и зачастую была абсолютно некритикуема. 

Блокировка всего и везде в 21 веке невозможна. Даже Северная Корея имеет доступ в даркнет, что уж говорить о России. Правда, если не учитывать возможность полного отключения электричества, но в это верится с трудом. Китайский вариант видится практически неосуществимым из-за невозможности сравнить рынки - в Поднебесной этот сегмент вялятся отдельным экономическим «монстром».

«Рунет интересен для русских по всему миру, но для этого он должен быть сам – открыт. Яркий пример сеть VK, которая объединяет всех русскоговорящих от Казахстана до Аргентины. Но и эта емкость – лишь 150-200 млн., максимум 10% от китайской мощности», – уточняет политический эксперт Илья Гращенков. 

Системное средство борьбы с «промыванием мозгов» в виде отключения Интернета – мера опасная и неэффективная. Но и Запад вполне может сделать ход, отключив Россию от сети. В любом случае, по мнению Гращенкова, блочить сеть будут, только если власть ослабеет настолько, что Ютуб и другие средства связи станут для нее серьезным вызовом.

Автор: Василий Кучин