Памфилова странно объяснила отсутствие трансляции с выборов

7 октября 2021, 22:30
В России Политика

Памфилова странно объяснила отсутствие трансляции с выборов

Выборы закончились, но глава ЦИК Элла Памфилова продолжает оправдываться за возмутившее многих граждан отключение в этом году открытой трансляции видео с избирательных участков, сообщает ИА DEITA.RU.

Многие пользователи соцсетей, а также представители системной и несистемной оппозиции заявляли, что отсутствие возможности для любого человека следить за ходом выборов открывает широкий простор для фальсификаций.

Памфилова ранее давала массу противоречивых ответов на этот вопрос: сначала, что нет смысла тратить бюджетные деньги на «диванных наблюдателей», а затем, что недопустимо для западных стран скачивать данные видеонаблюдения с выборов.

Новая версия произошедшего от главы ЦИК звучит так: если бы в этом году прошла живая трансляция с избирательных участков, «это могло выбить всю систему наблюдения» (которая работала в ограниченном числе специальных центров).

Логика ответа Памфиловой, однако, непонятна: количество избирательных участков в стране осталось примерно таким же, как на прошлых выборах, а пропускная способность интернета и его проникновение значительно увеличились за минувшие годы. Возможно глава ЦИК имеет в виду беспрецедентные кибератаки, которые, по ее словам, были совершены во время единого дня голосования на избирательную систему России.

Автор: Андрей Тарасов