Путин почти побил рекорды Брежнева и Сталина

7 октября 2021, 21:05
В России Политика

Путин почти побил рекорды Брежнева и Сталина

Лидер в годах: Владимир Путин обошел Ельцина по возрасту президентства. Глава государства  празднует свое 69-летие сегодня, 7 октября, сообщает ИА DEITA.RU.

Как рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, несмотря на знаменательную дату, Путин находится на работе. И только вечером у него намечен праздничный ужин в кругу родных и близких. Между тем, 69 лет – возраст почтенный, и особенно – для главы государства.

Предшественник Путина Борис Ельцин покинул пост в возрасте 68 лет. Ельцин устал, состояние здоровья президента было удручающим, да и выглядел он гораздо старше своего возраста. Чего не сказать о Путине – нынешний российский лидер выглядит молодцевато, особенно на фоне 78-летнего лидера США Джо Байдена.

Если взглянуть на генеральных секретарей ЦК КПСС, то почти каждый из них как на момент вступления в должности, так и ее освобождения, по причине смерти, был в солидном возрасте. 

Юрию Андропову было 70 лет,  Константину Черненко – 74 года. Пятнадцать лет генсеком ЦК КПСС пробыл Леонид Брежнев. Брежнев также скончался в возрасте 76 лет, однако, как и в случае с Ельциным, в последние годы правления внешнее и внутреннее «состояние» генсека было далеко от идеала.

Один из трёх советских руководителей, наряду с Горбачевым и Маленковым, покинувших пост не по причине смерти – Никита Сергеевич Хрущев. Он покинул пост генсека в возрасте 70 лет по состоянию здоровья. Формально Хрущев оставался членом ЦК КПСС до самой смерти, но фактически ни на какие решения уже не влиял. В 74 года ушел из жизни и (соответственно) оставил свой пост Иосиф Сталин, предшественник Хрущева.

Первый президент СССР Михаил Горбачев в свои 90 лет находится в бодром здравии и даже раздает интервью. Его имя по-прежнему вызывает много споров. Однако в отличие от многих предшественников и последователей, пост руководителя страны он покинул в относительно молодом возрасте – 60 лет. 

Согласно принятым прошлым летом поправкам в конституцию страны, формально Путин имеет право снова баллотироваться в президенты в 2024 году. На тот момент российскому лидеру будет уже 73 года – возраст немаленький. Эксперты разделились во мнениях: некоторые считают, что Владимир Путин снова пойдет в президенты, другие же утверждают, что велика вероятность сценария, при котором Путин формально покинет президентский пост, однако станет «теневым советником» нового главы государства. 

Автор: Василий Кучин