В правительстве предложили прощать чиновникам «небольшую» коррупцию

8 октября 2021, 00:30
В России Деньги Политика

В правительстве предложили прощать чиновникам «небольшую» коррупцию

Маленькое зло: Кабмин рассматривает возможность не наказывать строго забывчивых или невнимательных чиновников за «малозначительную» коррупцию, сообщает ИА DEITA.RU.

В правительстве хотят заменить существующие наказания за мелкие нарушения на более мягкие – например, воспитательную беседу. Такой законопроект рассмотрела правительственная комиссия по законопроектной деятельности.

Согласно документу, речь идет о случаях, когда чиновник при заполнении декларации забыл указать, к примеру, старый автомобиль либо не учел какую-то формальную процедуру заполнения документов.

Кроме того, предлагается прощать должностных лиц, если они не могут вовремя подать декларации по уважительным причинам. Болезнь, или семейные обстоятельства – все это может быть трактовано по закону иначе.

Бывает, что жена не сообщает после развода сведений о ребенке, либо ее место пребывания выяснить невозможно. В таких случаях специальная комиссия рассматривает нарушения критически, на это уходит масса времени и энергии, отмечают юристы, комментируя подготовленный законопроект.

В Госдуму был внесен законопроект, смягчающий некоторые процедуры. Данная инициатива, уже принятая в первом чтении, не освобождает от подачи декларации. Однако предусматривает, что в случае форс-мажора сроки предоставления необходимых документов будут сдвинуты.

«Российская газета» уточняет, что «маленьким злом» может быть неуказание в декларации старого нежилого дома в садовом товариществе, сведения о счетах на сумму меньше десять тысяч рублей, по которым не происходит никаких процедур, а также доходов с продажи машин ценой менее 300 тысяч рублей.

Автор: Василий Кучин