Врач рассказала о серьезных мутациях коронавируса

8 октября 2021, 16:00
Здоровье Приморье

Врач рассказала о серьезных мутациях коронавируса

Коронавирусная инфекция со временем "молодеет". Такое мнение высказала главный врач госпиталя ветеранов войн Приморского края Ольга Агеева. Мнение специалиста изучило ИА DEITA.RU.

По ее словам, заболевание постепенно становится все более жестким, активным и агрессивным. Несмотря на это, тяжелее всего на сегодняшний день болезнь переносят именно пожилые люди.

Зачастую это связано с наличием у них сопутствующих заболеваний, а кислородное голодание, которым сопровождается инфекция, приводит к их прогрессированию, - объяснила она, отметив, что в среднем в госпитале ветеранов войн более шестидесяти процентов пациентов с тяжелыми формами коронавирусной инфекции - пациенты старших возрастных групп.

Если изучать "сухую" статистику, то в тяжелой форме коронвирусная инфекция проявляется у пятой части болеющих. При этом большую долю данной категории пациентов составляют лица старше шестидесяти лет.

Среди таких пациентов к нам попадает много людей с сахарным диабетом, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, пациенты с лишним весом. Они самые уязвимые для COVID-19. 80% неблагоприятных исходов – у лиц старше 80 лет, - добавила специалист.

Несмотря на это, руководствоваться исключительно статистическими данными не стоит, заверила Ольга Агеева. Она объяснила, что течение болезни является вопросом индивидуального характера. Утвержденный порядок лечения не дает точных прогнозов по исходу заболевания.

Есть примеры, когда пациент госпитализируется с поражением легких до 25%, это чаще легкое течение. Мы начинаем лечение по протоколам Минздрава РФ, но даже на фоне лечения болезнь может прогрессировать до 75%-100% поражения легочной ткани. А другому человеку эта же терапия помогает, и он эффективно восстанавливается, - заключила она.

Автор: Арье Цваи