Кадилом по коронавирусу: Голикова позовет на помощь священников

8 октября 2021, 17:00
В России Общество Политика

Кадилом по коронавирусу: Голикова позовет на помощь священников

Институт больничных священников хотят возродить в России. Одним из инициаторов выступила вице-премьер Татьяна Голикова. О том, как теперь священники будут "лечить" не только православных, но и, по всей видимости, евреев и мусульман, изучила редакция DEITA.RU.

О возрождении традиции Голикова рассказала во время международной онлайн-конференции "Духовная помощь больничных священников (капелланов) в медучреждениях: право, психология, организация".

Пока вакцины, разработанные российскими учеными, ведут бой с коронавирусом, на тропу "войны" с опасной заразой выйдут и священнослужители, потому как "издревле на Руси в центре больниц располагался храм, а за каждым лечебным учреждением был закреплен священник", аргументировала свою позицию Голикова. Кроме того, вице-премьера возмущает, что такая "добрая традиция была утрачена".

На сегодняшний день за возрождение традиции борются Минздрав и Минтруд совместно с Синодальным отделом по благотворительности. По ее словам, в данном исконно традиционном направлении применяется некий "передовой зарубежный опыт".

Голикова также напомнила о помощи РПЦ в период пандемии, "когда посещение священниками больных способствовало благоприятному течению болезни и удачному исходу лечения". 

При этом она не уточнила, почему на больничное служение не призывают муфтий и раввинов, которые также могли бы способствовать "благоприятному течению болезни и удачному исходу лечения" среди представителей других распространенных в России конфессий.

Автор: Арье Цваи