Врач рассказала, чем обернется вакцинация для россиян

8 октября 2021, 19:00
Здоровье Приморье

Врач рассказала, чем обернется вакцинация для россиян

Стоит ли вакцинироваться пожилым людям? Спасает ли вакцина? Можно ли вакцинироваться при различных хронических заболеваниях? На эти и многие другие вопросы ответила главный внештатный гериатр министерства здравоохранения Приморского края Ольга Агеева. Позицию специалиста изучила редакция DEITA.RU.

В первую очередь Агеева пояснила, что вакцинироваться при различных хронических заболеваниях можно, однако не во всех случаях. Вакцинация допустима в период, когда хроническое заболевание находится в стадии ремиссии инет никаких обострений. Более того, она посоветовала в случае возникновения каких-либо опасений, прежде всего проконсультироваться с врачом.

Особенно важно вакцинироваться тем, в чьей семье есть пожилые люди. Молодые члены семьи могут принести болезнь в дом и сами перенести коронавирусную инфекцию бессимптомно, а вот пожилые родственники, вероятно, заболеют не в легкой форме, а с риском для жизни, - отметила она.

Однако вакцинация от коронавирусной инфекции не является гарантированной защитой от инфекции, напомнила специалист. По ее словам, периодически поступают полностью привитые пациенты, однако у них заболевание не переходит в тяжелую фазу и протекает достаточно просто - выздоровление наступает быстрее и риски осложнений ниже.

В реанимацию попадают те пациенты, которые заболели в промежутке между прививками, то есть когда иммунитет не успел сформироваться, или на фоне COVID-19 началось обострение хронических заболеваний, - уточнила Ольга Агеева.

Касательно вакцинации пожилых людей, специалист высказал однозначное мнение - вакцинироваться нужно. Она пояснила, что многие пациенты старше 60 лет уже после попадания в лечебное учреждения высказывают свое сожаление в связи с тем, что не вакцинировались раньше.

Тем более, что большинство отечественных вакцин разрешены людям пожилого возраста и имеют небольшой перечень противопоказаний, - добивала специалист в заключении.

Автор: Арье Цваи