«Началась большая чистка»: задержан «человек Кремля» 

8 октября 2021, 20:30
В России Политика Криминальное чтиво

«Началась большая чистка»: задержан «человек Кремля» 

В отношении владельца компании «Росинжиниринг» ведется следствие, сообщает ИА DEITA.RU.

Новиков вместе с подельником Гореловым доставлены в Басманный суд Москвы. Следствие уверяет, что мошенники нажились на реконструкции «Ладожского водовоза». Капитальный ремонт и модернизация сооружения проведены не были, вместо этого 857,6 млн руб осели в карманах коррупционеров. Оба отправлены в СИЗО до 5 декабря. 

Как сообщают источники «Коммерсанта» из здания суда, адвокаты попытались надавить на суд, переведя категорию преступления в сферу предпринимательства. Это позволило бы избежать ареста, однако судья был непреклонен – на свободе Новиков и Горелов могут уничтожить важные улики. В квартирах подозреваемых прошли обыски.

Примечательно, что Новикова в 2014 году называли близким знакомым экс-президента и премьера Дмитрия Медведева. В частности, Новиков обучал Медведева мастерству езды на горных лыжах. 

Следствие уточняет, что в 2016 году был проведен конкурс на ремонт участка. Подшефные организации выиграли тендер, оказавшись единственными участниками торгов. При этом, по мнению правоохранителей, уже тогда Новиков и Горелов разработали преступную схему. 
Под давлением бизнесменов сначала были увеличены тарифы на воду для населения, что за два года принесло мошенникам более 800 миллионов. А затраты на капремонт за это время должны были составить 134,8 млн рублей. В итоге следствие констатирует, что непосредственно на работы было потрачено чуть более 30 миллионов рублей.

По данным СМИ, Новиков также является близким другом главы «Ростеха» Сергея Чемезова. Таким образом, в верхушках власти с новой силой началась зачистка рядов от нечистых на руку игроков. Пускай даже тех, кто длительное время и сам являлся важной деталью системы.

Автор: Василий Кучин