Российский главред обошел Навального и Тихановскую – «Нобелевку» обсуждают в сети

8 октября 2021, 21:30
В Мире В России Соцсети

Российский главред обошел Навального и Тихановскую – «Нобелевку» обсуждают в сети

Лауреатом Нобелевской премии мира 2021 года неожиданно для всех стал главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов – ситуация вызвала бурное обсуждение в соцсетях, сообщает ИА DEITA.RU.

Премию Муратов получил пополам с филиппинской журналисткой Марией Рессе за борьбу за свободу слова. С учетом разделения премии пополам, в рублях до вычета налогов Муратов должен получить порядка 42 миллионов рублей. Лауреата поздравил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

Журналист уже пообещал передать часть награды в фонд «Круг добра», помогающий детям с тяжелыми и редкими заболеваниями. Сам по себе этот факт вызвал противоречивую реакцию, так как фонд был учрежден президентом Владимиром Путиным, и на фоне присваивания ряду СМИ ярлыка иностранных агентов, шаг Муратова по перечислению туда награды «за свободу слова» многие посчитали неэстетичным. 

Традиционно зазвучали и обвинения в сотрудничестве Муратова со спецслужбами («Новая газета» – едва ли не последнее издание в РФ, пишущее на «острые» темы без статуса иноагента).

Многие пользователи сети также всерьез надеялись, и даже заключали пари, что в этом году лауреатом Нобелевской премии мира (наряду с премией по литературе, традиционно, самая политизированная номинация) должен стать осужденный оппозиционер Алексей Навальный, или Светлана Тихановская, которую ее сторонники считают избранным президентом Белоруссии в изгнании. 

Эксперты-политологи, впрочем, заранее говорили, что наиболее выгодным вариантом, чтобы ни с кем не поссориться, для Нобелевского комитета в этом году будет присудить премию мира абстрактно-гуманитарной категории – врачам или журналистам. Почти так в итоге и вышло.

Публикующее сатирические фейковые новости ИА «Панорама» не могло пропустить такую ситуацию и посвятило событию сразу несколько постов. В аккаунте издания, в частности, была сегодня опубликована «новость» о том, что Алексей Навальный якобы подаст на Муратова в суд за украденную у него премию, и фейковая цитата Дмитрия Пескова, что «без грамотной политики президента в сфере свободы слова Дмитрий Муратов не смог бы получить столь почетную награду».

Автор: Андрей Тарасов