Не злить Путина: эксперт объяснил, почему Навальному не дали Нобелевскую премию

9 октября 2021, 00:05
В России Общество Политика

Не злить Путина: эксперт объяснил, почему Навальному не дали Нобелевскую премию

Европа не в том положении, чтобы провоцировать президента России, считают эксперты, сообщает ИА DEITA.RU.

Главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов получил Нобелевскую премию мира. Премия Муратову, мягко говоря, ввела в ступор экспертное сообщество. Многие ожидали «вознесения» отбывающего срок в колонии оппозиционера Алексея Навального.

Провластные эксперты уже заняли стартовые позиции и готовились хэйтить Евросообщество и нобелевский комитет, но неожиданно предмет конфликта исчез сам собой. Нашлись и те, кто требует отдать награду белорусским протестующим – Тихановской и Колосниковой. 

«Кто такая Тихановская до событий в Минске, которым всего год? Кто такой Навальный, чья популярность базируется на не самых качественных расследованиях? И «Новая газета», которая десятилетиями ведет опасную расследовательскую деятельность, где журналисты в прямом смысле слова рискуют жизнью», – объясняет выбор эксперт Илья Гращенков.

По его мнению, выданные авансом премии уже аукнулись комитету в случае с Обамой, который оставил свой срок с нескольким горячими точками по всему миру, где войну развязали американцы. Поэтому от Навального решили немного дистанцироваться, как от чересчур политического проекта.

«Да и сами европейцы к Навальному относятся довольно прохладно. Если американцы часто «вписывались» за оппозиционера, то из европейских лидеров с ним всего лишь раз побеседовала Меркель, да и то, как с гостем Германии», – добавляет политолог. Куда серьезнее проблемы ЕС с пандемией и газовый кризис. 

В этих условиях никто не хочет ссориться с Владимиром Путиным, разжигая противостояние с официальным Кремлем раздачей премий его соперникам. Это непременно привело бы к открытому конфликту. Сейчас, в контексте газового кризиса, Путин находится в выигрышной ситуации, считает эксперт. Ибо газовый кризис в России невозможен, а ресурс для помощи нуждающимся – есть.

 «Кстати, «Новую Газету» также считают вполне системной, все же она имеет определенное отношение к отчасти либеральному, но все же «силовому блоку» Кремля, а также к экс-президенту Горбачеву и небольшой финансовой группе, интересы которых состоят в том, чтобы страна не превращалась в Северную Корею и окончательно не рвала отношения с Западом», – резюмирует Гращенков.

Автор: Василий Кучин