Врачам будут платить зарплату по-новому

10 октября 2021, 08:00
В России Общество Здоровье

Врачам будут платить зарплату по-новому

Зарплату врачей будут формировать по новому единому стандарту, сообщает ИА DEITA.RU.

Как отмечает "ГР" со ссылкой на данные Минтруда России, впредь планируется ввести общие правила, которые будут предусматривать, что заработная плата врачей будет состоять из оклада, стимулирующих и компенсационных выплат. Новый порядок разработан совместно со специалистами из Минздрава страны.

В первую очередь, новые правила предполагают увеличение фиксированной части заработной платы. Оклад будет определяться тремя величинами: МРОТ, коэффициентом сложности - от 1 до 3,13, и коэффициентом экономического развития конкретного региона.

Что касается компенсационных выплат, то они будут разделены на восемь видов. К ним относятся, к примеру, работа в ночное время, или работа во вредных условиях.

Стимулирующих выплат будет вдвое больше, чем компенсационных. Среди них - надбавки за работу в сельской местности, наставничество, выявление онкологических заболеваний. Они могут устанавливаться в размере от 10 до 60 процентов от оклада.

Опробуют новый порядок в 2022 году на медицинских работниках из семи российских регионов, в том числе одного дальневосточного - Якутии. По предварительным прогнозам, зарплаты указанных медицинских работников всего за первый квартал следующего года вырастут на треть.

Автор: Арье Цваи