Уходить на пенсию в 45 лет предложили в России

11 октября 2021, 12:10
В России Жизнь

Уходить на пенсию в 45 лет предложили в России

Предоставить право альтернативного выхода на пенсию по трудовому стажу гражданам России с возраста 45 лет по собственному желанию предлагает автор петиции на портале Российская общественная инициатива, сообщает ИА DEITA.RU.

 Разговоры о новой пенсионной реформе вновь зазвучали в России. Повышение пенсионного возраста не дало для страны глобально значимого экономического эффекта. Сэкономить, как планировалось, не получилось, бюджет Пенсионного фонда России продолжает оставаться дефицитным. Во власти продолжают носиться с идеями  добровольно-принудительного индивидуального пенсионного капитала (ИПК), который потом преобразовался в проект добровольного гарантированного пенсионного продукта, а после обозван «гарантированным пенсионным планом». Накопительная часть пенсий все так же заморожена с 2014 года и государство регулярно «заморозку» продлевает. Взносы в ПФР от работающих россиян на индивидуальные накопительные счета не поступают, а сразу идут на выплаты пенсий тем, кто пенсионер уже сейчас, новые взносы в накопительную систему заморожены.

На этом фоне на портале РОИ предлагается идея по установлении  права для граждан России выходить на пенсию по старости с возраста 45 лет, независимо от пола и возраста, а также иных требований, социальных пенсий и дотаций - по собственному желанию граждан, до вновь принятого возраста выхода на пенсию в 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин с волеизъявления самих граждан как альтернативный вариант пенсионного обеспечения. Установлено и ограничение, по которому немного потрудиться придется: минимальный размер трудового стажа должен быть не менее 15 лет с нормированным рабочим днем.

Размер начисляемой пенсии для выплаты предлагается рассчитывать по минимальному размеру социальной пенсии на дату подачи заявления в пенсионный орган, установленному Законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» или более на расчетной балльной основе от трудового стажа, превышающего установленные необходимые 15 лет минимального, с перерасчетом по действующим нормам. Тем, у кого стаж работы превышает 25 лет - перерасчет производить с 65 лет для мужчин и женщин, если не установлено других требований в пенсионном законодательстве по перерасчету и выплате трудового стажа, рассчитанного после выхода на пенсию по старости.

Пенсионный возраст со стажем работы с вредными или особыми условиями труда и стаж по выслуге лет изменениям не подлежит, а при выходе таких категорий граждан на пенсию в возрасте 45 лет, трудовой стаж с особыми условиями труда (выслуга лет) входит специальный стаж с нормами расчета согласно установленному в законе.

За короткий срок петиция собрала более 1000 голосов за при менее 100 против. Но до ее рассмотрения на федеральном уровне еще очень далеко – требуется не менее 100 тысяч голосов.

Автор: Дмитрий Санников