«Не гогай мою гогу»: взрослая тема, как детская шалость

11 октября 2021, 15:00
Культура Приморье

«Не гогай мою гогу»: взрослая тема, как детская шалость

Выставка со странным названием «Не гогай мою гогу!» 8 октября открылась в главном корпусе Приморской государственной картинной галереи, сообщает ИА DEITA.RU.

Владимир Погребняк - художник самобытный, его творчество замешено на юморе и даже хулиганстве, чем он и вызывает улыбку своих поклонников, а их у него немало. И то, что Государственная картинная галерея организовала его персональную выставку, говорит о многом – творчество художника признано профессионалами искусствоведения, и они готовы делиться им с широкой публикой.

Название «Не гогай мою гогу!» странное только на первый взгляд, на самом деле это фраза, сказанная маленьком ребёнком, который коверкает слова, только учась говорить. Все мы такими были. И когда понимаешь, что «не гогай» - это то, как на языке детства звучит привычное взрослое «не трогай» уже это вызывает улыбку. За это многие и любят Погребняка, что он своим как-бы детским стилем, возвращает взрослого зрителя в пору собственной детской непосредственности, где, как известно психологам, и лежит наша творческая энергия.

Стиль-то детский, но темы художник поднимает для каждого важные, и без ошибки можно сказать главные – он говорит о любви, его основная тема -  отношения мужчины и женщины, но взглядом маленького человека, осваивающего мир человеческих взаимоотношений с позиции разности полов. А это, как ни крути, основа нашей человеческой жизни, все мы рождаемся и проходим пути становления, пытаясь понять, чем отличаемся от того, кто рядом. В работах Владимира Погребняка нет «умного» философского взгляда на жизнь. В его работах просто жизнь и радость маленького ребёнка, с интересом познающего мир людей, в который он попал по праву рождения и который начинает осваивать.

Владимир Погребняк - член Союза художников России, окончил Владивостокское художественное училище и Дальневосточный педагогический институт искусств, участник объединения художников «Штиль». В Приморской государственной картинной галерее персональная выставка Владимира Погребняка открыта впервые, до этого его персональные экспозиции 15 раз проходили в галереях Владивостока «Арка» и «Артэтаж».

Автор: Ирина Павленко