Врач предупредил о серьезных осложнениях после коронавируса

11 октября 2021, 21:19
Общество Здоровье Приморье

Врач предупредил о серьезных осложнениях после коронавируса

Главный внештатный эпидемиолог Приморского края, кандидат медицинских наук Ирина Повиличенко рассказала о четвертой волне коронавируса, сообщает ИА DEITA.RU.

По словам специалиста, новая волна заболеваний в Приморье начнется в ближайшее время. Уже сейчас она накрыла запад России, а значит несомненно доберется и до Дальнего Востока. Однако в этом году последствия эпидемии для медицины могут стать чуть менее серьезными.

По словам Повиличенко, коллективный иммунитет у граждан сформируется, когда 70-80% взрослого населения региона будут вакцинированы. Чем больше будет привитых, тем сложнее будет «волне» набрать высокую интенсивность поражения. Так можно достичь коллективной безопасности. Однако сегодня количество привитых в крае составляет всего лишь порядка 30 процентов населения.

Доктор в интервью пресс-службе краевой администрации подчеркивает, что вакцинация - это личная ответственность каждого человека. Люди должны осознать, что болезнь оказывает серьезное влияние на всю жизнь. Молодые люди могут не вернуться к привычному образу жизни несколько месяцев, ибо дыхательная система при коронавирусе получает мощный «удар».

«Жители говорят: «А зачем мне прививаться, меня это не коснется». А когда коснется, будет уже поздно. Вред здоровью будет нанесен, на восстановление уйдет не меньше полугода, возрастет риск получить осложнения в виде инфаркта или инсульта», - отмечает эпидемиолог.

Прививка даст эффект только тогда, когда ее сделает подавляющее большинство людей. В другом случае люди будут болеть вне зависимости от ее наличия.

Также врач отмечает, что в борьбе с коронавирусом большое значение имеет ревакцинация. Переболевшие заразились исключительно тем видом вируса, который циркулировал на тот момент. Иммунитет сложился специфический, то есть только в отношении того возбудителя, который их поразил. И новые варианты коронавируса, придя на нашу территорию, снова заразят человека, и он заболеет COVID-19 вновь.

При этом российские вакцины защищают и от новых штаммов вируса, что доказано медицинскими опытами. Положительный эффект даст и профилактика. Ирина Повиличенко рекомендует использовать противовирусные средства, вести здоровый образ жизни, использовать средства защиты и сохранять социальную дистанцию.

Помимо этого, в Приморье действует губернаторская программа против пневмококковой инфекции. Вакцина закупается за счет краевого бюджета уже в течение трех последних лет на 98 миллионов рублей ежегодно. В этом году вакцинировать планируется около 76 тысяч человек.

Автор: Василий Кучин