«Мэров превратят в начальников отделов»: новую реформу затевает правительство

12 октября 2021, 08:00
В России Политика

«Мэров превратят в начальников отделов»: новую реформу затевает правительство

Эксперты оценили планируемые поправки в муниципальную систему управления, сообщает ИА DEITA.RU.

Новые поправки могут окончательно закрепить принцип «вертикали власти» во всем региональном управлении. Тогда районные и городские власти уже де-юре станут частью губернаторской системы.

Законопроект подразумевает закрепление власти на федеральном и региональном уровнях. Пока что нюансы очередной реформы МСУ до конца неясны, но политологи не сомневаются в том, что вектор продолжится в сторону усиления губернаторского корпуса.

 «Выстраивание новых взаимоотношений по линии мэр (глава района) – губернатор (глава субъекта) де-юре встроит МСУ в корпоративную систему управления территориями. Проще говоря, если глава региона – это как бы начальник управления, то главы муниципалитетов, включая региональные столицы – это начальники отделов», - уточняет политический эксперт Илья Гращенков.

Это позволит решить проблему противостояния элит. Сейчас по линии мэр-губернатор есть проблемы в Тамбове и Мурманске. 

А Владивосток и вовсе исторически является главным центром таких конфликтов. В 1993 году с подачи нового тогда мэра Виктор Черепкова контрольным управлением администрации президента России были вскрыты случаи коррупции и нарушений закона в крае. Это сильно не понравилось губернатору Наздратенко, который в отместку устроил Черепкову настоящий ад на посту градоначальника. 

А битва Пушкарев - Миклушевский завершилась арестом мэра Владивостока в 2016 году. Пушкарев получил большой срок за махинации с городским хозяйством. Впоследствии он открыто обвинял экс-губернатора Приморья в том, что тот упрятал его за решетку. 

«Похоже, что новый ФЗ поможет решить проблемы такого характера в будущем», - считает Илья Гращенков.

Но сама должность мэра продолжает быть расстрельной. Желающих возглавить этот или иной город все меньше. Мэр отвечает за расход бюджета и в случае каких-то нестыковок оказывается крайним. 

Автор: Василий Кучин